AMD так и не нашла конкурента для набора логики X300 среди продукции Intel

Известно, что 12-нм процессоры Pinnacle Ridge смогут работать в материнских платах с разъёмом Socket AM4, основанных на наборах логики первого поколения (AMD 3хх), хотя попутно будут представлены и новые чипсеты "четырёхсотой серии". Таковы законы жанра – на сжимающемся рынке ПК производители материнских плат должны регулярно обновлять ассортимент продукции, чтобы поддерживать объёмы продаж. Разница заключается в том, что Intel покупателей новых процессоров обновлять материнские платы почти принуждает, а AMD лишь даёт рекомендацию, обещая некоторые преимущества по функциональным возможностям и быстродействию.

Мы обратились к информационному буклету, составленному AMD в августе прошлого года, чтобы изучить вопрос позиционирования чипсетов этой марки, предназначенных для создания плат под процессоры Ryzen первого поколения. Как выяснилось, в числе конкурентов AMD X370 компания видит сразу четыре набора логики Intel (Z170/Z270 и Q170/Q270), более доступному AMD B350 противопоставлены Intel B150 и B250, а вот у AMD X300 для сверхкомпактных решений конкурента в стане Intel просто нет. Заметим, что платы компактного формфактора для процессоров Ryzen были представлены на стенде AMD на январской выставке CES 2018, так что в августе прошлого года компания наверняка плохо представляла себе сроки их появления на рынке, но уже спешила рекламировать специфические решения для ценителей малых форм.

Напоследок можем предложить таблицу конкурентного сравнения процессоров Ryzen с моделями Intel Kaby Lake, которая тоже была составлена в августе, когда Coffee Lake ещё не вышли на рынок. Уже после их появления представители AMD заявляли, что 12-нм процессоры Ryzen второго поколения смогут перекрыть отставание от Coffee Lake. Осталось дождаться апреля, чтобы убедиться в справедливости этого прогноза.

Нравится3
Комментарии (5)
  • Сейчас проблема у Интел в одном - нет младших решений логики для 1151v2 - поэтому даже покупая недорогой проц i3 приходится брать топовую "логику" которая избыточна. В этом главный "косяк" Интел при выводе на рынок новых процессоров.
    Что по слайдам - по сути X370 соответствует Z - серии 170\270 (зачем корпоративную Q - серию сюда приплели - ваще не ясно), B350 - B cерии, B320 - Н110 серии.
    Но опять же это для 1151, для 1151v2 мы полного набора логики для всех сегментов до сих пор не наблюдаем.
  • seriypes
    Это не косяк, а коммерческий ход, чтобы те кто всегда кричит "Фу амд не буду брать!" и те кто не разбирается и слушает консультантов в магазинах, покупали более дорогие материнки только потому, что им нужен интел.
  • Glnai
    Как раз это реально косяк - показывает как Интел реально торопилась выпустить новое поколение чтоб перекрыть АМД-шную резину. На производителей материнок Интелу срать - у них нет своего производства мамок для настольного сегмента.
  • seriypes
    А причем тут своё производство? Ток не говори, что ты думаешь, что Asus>Gigabyte>Msi и тд. один раз заплатили Intel'у и теперь до скончания века могут клепать их мат. платы и зарабатывать деньги для себя.
    И кстати вопрос на засыпку, кто делает чипсеты сами производители мат. плат или может кто-то другой?)
  • Вот это битва!могу сказать что наконец- то амд на равных бьётся с Интел)))
B
i
u
Спойлер