AMD: технология CrossFire востребована менее чем 1% геймеров

AMD: технология CrossFire востребована менее чем 1% геймеров

Как известно, графические карты Radeon RX 5700 и RX 5700 XT, созданные на базе 7-нм кристалла AMD Navi 10, не поддерживают технологию CrossFire. Работать в паре данные видеоускорители могут лишь в играх c API DirectX 12 и Vulkan, где эта возможность была реализована силами разработчиков.

О причинах, подтолкнувших Radeon Technologies Group «убить» CrossFire в интервью веб-изданию PCGamesN рассказал директор по игровому маркетингу AMD Саша Маринкович (Sasa Marinkovic).

«Я думаю, что последние цифры, которые я видел, гласят о том, что менее 1% людей делают мульти-GPU конфигурации, — рассказывает господин Маринкович, — поскольку очевидно, что один GPU оказывается намного эффективнее, чем получение убывающей отдачи нескольких графических процессоров».

Как и предполагалось, к отказу от поддержки CrossFire в новых видеокартах AMD подтолкнула малая востребованность этой технологии. Стоит отметить, что «зелёный» конкурент всё ещё допускает создание мульти-GPU связок из двух игровых видеокарт GeForce. Правда, эта возможность доступна лишь для продуктов средневысокого уровня.

Нравится6
Комментарии (7)
Да не удивительно. СЛИ и то уже мало кому нужен, т.к. в большинстве игр работает через жопу, а в новых играх на старте его чаще всего вообще нет
caliskan

Ничто не ново под луной, вариант - многопроцессорные платы. Вот, например, Voodoo 5 6000 в 90-х, 4 процессора.



Спойлер
Forums Nick
2 процессорные вообще мертвы, потому что это тот же сли и кроссфаер, только сделанный на одной плате. И если игра не поддерживает эти технологии то работать будет только один
caliskan
Ну так SLI и есть технология фирмы 3Dfx, купленной NVidia. Многопроцессорные конфигурации начинаются тогда, когда становится невозможно дальше наращивать мощность одного процессора при текущем техпроцессе. Отсюда и современные многоядерные процессоры. А начиналось всё вот как-то так:

Спойлер
Forums Nick
Наращивать еще есть куда и такие конфигурации наоборот умирают
патаму что по тестам мгпу плоха тупа работали
и игры были плоха тупа оптимизированы
а так учитывая мощность гпу мульти гпц был бы единственным разумным способом получить приемлемый фпс в 4к
...но т.к. эти гемеры покупают по 2-4 видеокарты на рыло, доля прибыли от этого 1% сама по себе ~3% :D
B
i
u
Спойлер