Американские учёные создали ИИ, способный обойти любую капчу

Американская компания Vicarious научила искусственный интеллект решать reCAPTCHA с рекордной точностью. Проект кардинально отличается от прошлых наработок: вместо анализа тысяч примеров готовых капч система видит буквы, как человек. Исследователи назвали технологию рекурсивной кортикальной сетью, рассказали о принципе её работы и эффективности.

В зрении человека разные группы нейронов распознают поверхности и очертания предметов. Вместо того чтобы воспринимать объекты и виды как подборку из разных деталей, нейроны связываются друг с другом и определяют, какие части принадлежат одной и той же вещи. После реконструкции и распознавания предмета, общий вид выстраивается иерархически, основываясь на целых объектах, а не на отдельных деталях. В результате человек способен распознавать предметы, даже если они видоизменены или искажены. Например, так мы можем читать перевёрнутый и размытый текст.

Рекурсивная кортикальная сеть подражает этим принципам, распознавая контуры, особенности и внутреннее строение объектов. Другие структуры сети отвечают за распознавание характеристик поверхности, заданных этими контурами. Затем полученная информация объединяется в массивы, которые связываются между собой и основывают группы из смежных параметров объекта. Они выстраиваются в иерархию, на вершине которой находятся гипотезы по поводу конечного предмета. Сеть оценивает каждое предположение, определяет самые вероятные и перепроверяет их на расположение в общем двухмерном пространстве. После нескольких подобных проверок технология распознаёт объект даже несмотря на незначительные изменения в форме и положении.

Vicarious AI протестировали эффективность нейронной сети на примере reCAPTCHA: с искажёнными символами из шрифта Georgia система справилась с точностью 94%. Интересно, что человек решает подобные задачи с первого раза только в 87% случаев. С системой BotDetect из Yahoo и PayPal разработка справилась несколько хуже — с 57% точностью. Обычному искусственному интеллекту понадобилось бы 50 000 решённых заранее «капч», в то время как рекурсивную кортикальную сеть обучали только на 260 картинках с отдельными символами. 

Авторы технологии назвали проект большим шагом для искусственного интеллекта. В будущем сеть можно обучить и другим задачам: к примеру, распознаванию обычного текста для мгновенного перевода.

Нравится15
Комментарии (19)
  • 11
    Кул.Вперед в мир будущего !
  • 16
    Американские учёные создали ИИ, способный обойти любую капчу

    с искажёнными символами из шрифта Georgia система справилась с точностью 94%. [...] С системой BotDetect из Yahoo и PayPal разработка справилась несколько хуже — с 57% точностью.
  • 5
    ну канеш.......
  • 9
    Неужели капча уйдёт на покой?)
    Она уже везде просто.
  • 23
    Cкоро людям придется проходить сложные тесты чтобы доказать что он не робот
  • 6
    Вот когда начнёт переводить капчу с японских/корейских сайтов, тогда и посмотрим.
  • 11
    А разве это повод для радости?
    Просто по логике капча вроде должна ограждать регистрацию на сайтах от ботов, а посему те же крупные интернет порталы могут быть загажены миллиардами ложных аккаунтов в считанные часы.

    п.с. Подскажу авторам капчи, используйте для проверки слова написанные нашими уважаемыми врачами, правда и добрая половина людей отвалиться, но зато боты не пройдут.
  • 3
    Ну всё приплыли...
  • 5
    BattleEffect
    ...приплыли, только куда...
  • 7
    Наконец то я оформлю страховку:)
  • 5
    eXsisteNz
    Нужна ли страховка...
  • 5
    Marsj
    Нужна что бы не платить штрафы:) Город маленький каждый день могут ловить.
  • 3
    А они могут каракули моего терапевта прочитать?
  • 2
    Капча, конечно, утомляет. Но и от ботов-спамеров покоя нет. Так что я лучше потерплю капчу. Запарился ботов банить.
  • 2
    есть капча где типа - соберите мозаику или определите картинки определенной тематики
    на худой конец может быть где записано некоторое задание типа 5+2= или какое-то исторические, геногеографическое содержание
    а так то даже особо не представляю насколько сложен метод. руководствуясь пекарской логикой в основе определения и разделения символов сложности особо нет. более существовали программы по автоматическому переводу отсканированного изображения текста в цифровые символы. единственное что значитцо встречалась мне такая занятная капча где были наложены дополнительно буквы цифры и похожие на них символы, которые я был способен интерпретировать но при вводе оно было не верно а дело было в том что вводить их было не надобно. это нечто гораздо более сложное чем просто некоторым преобразованием проверить входит ли куда-ни будь та или иная буква. поэтому утверждать что любая капча падет перед этим алгоритмом я бы сказал преждевременно.
    а так помню пек-пек пытался зарегистрироваться на какой-то сайт типа нексуса и реально смог наверно с попытки 50й
  • 1
    Бегите, глупцы!
    Скайнет уже близко!!!
  • 0
    eXsisteNz
    А чо, раньше не мог?)
  • 0
    AL5
    Я глупый робот так и не смог ввести капчу.
  • 0
    наконец-то, а то задрали эти капчи
B
i
u
Спойлер