Android 8.1 автоматически уменьшает размер неактивных приложений

Для неактивных приложений в Android 8.1 не создаются кэш-файлы. Проблема экономии памяти может решиться раз и навсегда

Базовый объем внутренней памяти во флагманских смартфонах увеличили до 64 ГБ или даже 128 ГБ, чего хватит среднестатистическому пользователю. Тем не менее, проблема хранения данных и использования большого количества приложений по-прежнему распространяется среди устройств среднего и бюджетного классов, которые продолжают оснащаться накопителями на 8/16 ГБ. Компания Google решила позаботиться об этом и представила собственное решение вопроса. Обновление Android 8.1 включит новый механизм, который освобождает память путем уменьшения размера кэшей установленных приложений.

Новая функция, обнаруженная под названием «sysprop pm.dexopt.unopt_after_inactive_days» в коде платформы Android Open Source Project (AOSP), автоматически обнаруживает неактивные приложения и отключает для них создание новых файлов кэша. Операционная система определяет приложение как неактивное в случае, если оно не было использовано недавно и пакет приложения не используется другими приложениями в фоновом режиме. Как итог — для неактивных приложений не будут создаваться кэш-файлы, что существенно расширит доступное пространство и позволит хранить больше полезных файлов.

Напомним, в настоящее время Android 8.1 находится на стадии бета-тестирования. Стабильная версия обновления выйдет уже в декабре 2017 года. Также на днях Google открыла доступ к файловому менеджеру Files Go для всех пользователей. Его интеллектуальные возможности позволяют эффективно чистить системные файлы и освобождать память на бюджетных устройствах. Вполне вероятно, что совместная работа Android 8.1 и Files Go приведет к наилучшему результату и мы полностью забудем о проблеме экономии памяти.

Нравится7
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер