Android P запретит приложениям мониторить сетевую активность

Картинки по запросу android p

С выходом Android P операционная система получит новую версию системы безопасности SELinux, благодаря чему приложения больше не смогут беспрепятственно мониторить сетевые подключения. Также в Android Open Source Project появилось упоминание того, что доступ к /proc/net (репозиторию, содержащему всю информацию о сетевой активности) стало возможным ограничить.

На данный момент приложения для Android имеют неограниченный доступ к информации о сетевой активности — им даже не нужно запрашивать подтверждение прав на доступ к этим данным у пользователя. Программы не видят передаваемый контент, но могут отслеживать информацию о любых соединениях по протоколам TCP и UDP. Они также видят, к каким серверам подключаются определённые приложения на устройстве и когда это происходит. Таким образом, неограниченный доступ к /proc/net является серьёзным нарушением конфиденциальности владельцев Android-устройств.

С выходом Android P «зелёный робот» вооружится новой версией системы безопасности SELinux, благодаря которой игры и программы не смогут получить доступ к сетевой активности (за исключением некоторых VPN-сервисов). Однако данное нововведение будет распространяться только на приложения, ориентированные на Android P и новее — старые программы всё так же будут видеть детальную информацию о сетевой активности пользователей.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер