Android позволит сотовым операторам скрыть от абонентов уровень сигнала

Текущая версия Android дает пользователям возможность узнать об уровне сигнала сотовой сети, открыв настройки. Однако в следующем обновлении прошивки — Android P — эта опция может быть скрыта от абонентов. На это указывают строки кода, найденные в проекте Android Open Source Project (AOSP), в рамках которого Google предоставляет доступ к исходному коду ОС.

На том, чтобы убрать из Android эту возможность, настояли операторы связи, а Google согласилась с их требованиями. Зачем им могло это понадобиться, непонятно.

От уровня сигнала сильно зависит качество звонков и скорость обмена данными. Возможно, провайдеры не хотят, чтобы пользователи сравнивали между собой производительность разных Android-устройств, зарегистрированных в одной сети, либо считают, что техническая информация может быть слишком сложна для понимания.

Как уточняют разработчики из XDA Developers, речь идет не об индикаторе уровня сигнала, отображаемом в статусной строке Android, а о возможности узнавать о мощности принимаемого сигнала сети, измеряемой в дБм (децибел на милливатт) и asu. Просмотреть эту информацию можно в настройках устройства ("Состояние SIM-карты" → "Сила сигнала"). Чем ниже параметр дБм, тем хуже уровень сигнала.

В то же время планируемые изменения никак не затрагивают API, что позволяет измерять уровень сигнала средствами сторонних приложений. При помощи утилит, таких как Signal Strength, GSM Monitor или Network Signal, можно просматривать и другие параметры, например тип мобильной сети, возможность работы с LTE, скорость входящего и исходящего каналов, расположение ближайших сотовых вышек и расстояние до них.

Нравится9
Комментарии (4)
  • Ну терь операторам из Моссросии не надо будет тратится на 4G вышки из фальги когда можно к 2G прилепить якобы LTE
  • что техническая информация может быть слишком сложна для понимания

    Не хотят, чтобы люди развивались!
    Этак можно половину инструкции удалять только потому что она "сложна для понимания".
  • КайГерде
    ну, учитывая что сейчас даже у дошкольников есть телефоны, то можно не половину, а все инструкции поудалять, т.к. для детей они точно будут слишком сложны, да и не нужны по сути, т.к. их не читает никто кроме пенсионеров :D
  • Ну можно подумать никто никогда в поддержку опсоса не звонил:) Проблемы у вас, плохой телефон, дешёвый тариф, вы сидите в подвале на -100500м уровне, всё так и должно быыыть, забашляйте нам денег и всё будет хорошо...а если не будет, значит не судьба, деньги не вернём в любом случае. Если у абонента нет индикатора уровня сигнала, гнать такой порожняк на порядок легче, поэтому опсосы только за.
B
i
u
Спойлер