Анджей Сапковский не играл бы в видеоигры даже если бы был подростком

Давненько ничего не было слышно о пане Сапковском – авторе литературного образа Ведьмака. И вот писатель немного напомнил о себе, выступив в эфире одной из польских радиостанций, где снова подверг критике видеоигры, заявив о том, что не играл бы в них, даже если бы они были в его детстве.

Пан Сапковский неоднократно заявлял о том, что «видеоигры – тупые», и, что они испортили мировое представление о ведьмаке Геральте и всей прилагающейся к нему вселенной, из-за чего многие думают, что он пишет книги по игре, а те, кто не думают, просто требуют от него, чтобы книжный Геральт был похож на игрового. Вот поэтому он и ненавидит видеоигры всего мира, и даже считает, что не играл бы в них, если бы сейчас был подростком.

Нелюбовь к видеоиграм у пана Сапковского случилась ещё и из-за того, что он потребовал уплатить ему за права на Геральта сразу, отказавшись от процента с продаж, ибо не верил в эту затею. И, как он заявлял впоследствии, очень об этом пожалел, ибо на тот момент заработал мало (порядка 20 000 $).

Нравится12
Комментарии (27)
  • У пана Сапковского ещё сколько лет бомбить будет?
  • Пан Сапковский неоднократно заявлял о том, что «видеоигры – тупые», и, что они испортили мировое представление о ведьмаке Геральте и всей прилагающейся к нему вселенной, из-за чего многие думают, что он пишет книги по игре, а те, кто не думают, просто требуют от него, чтобы книжный Геральт был похож на игрового

    Ну что за бред. Он говорил, что в видеоигры могут играть тупые, у которых портится впечатление о вселенной. Против игр он ничего не имеет, и даже может поставить на упаковке автограф.
  • Razox
    Такое быстро не пройдет.
  • Вот кажется, упертый дед и в силу возраста из принципа не изменит мнение и даже не постарается вникнуть в сферу в которой ничего не смыслит. Вот кажется простить ему это и сделать скидку на возраст. А потом слушаешь других писателей его возраста касаемо мнения об играх, так сразу все адекватные люди)
  • Ну человек старой закалки. Чего на него опять накинулись? Имеет право.
  • Да понятно что его бомбит, от того, что школоло считают игру первоисточником. Он больше 20 лет писал, а тут на те. Вот и пригорает у пана.
  • Мерзкий тип, конечно. Нет бы спасибо сказал, популяризаторам своего произведения, ребята ведь душу вложили, чтобы представить его миры и персонажей максимально комфортно для большой аудитории, так нет, продолжает брызгать желчью, и из-за чего, из-за упущенной выгоды, более ничего. Так бы и остались его книжки, хоть и незаслуженно, в стопке другой биллетристической херни со смешными и несуразными обложками и уморительными названиями.
  • VenomTRat
    Вполне справедливо. Имхо.
  • обида дело непростое
    трудно пережить
  • «видеоигры – тупые»
    В чем то он прав. Читая книгу все-таки играет воображение, да и коммерциализацией не так прет. Игры, из-за своего бюджета, это огромный риск. Особенно сингловые. А потому сюжеты игр делают по жутким калькам и блокам, оттачивая буквально каждую ноту, каждое слово и каждое событие - под массовую аудиторию (читай попса). Это не значит, что игры плохие, но они тупые, их задача - понравится всем, а стало быть, никому особо. Потому что сам по себе продукт "игра" - это фабричный пельмень, в отличие от домашнего, на который более похожи книги) Особенно при наличии фантазии.
  • для человека который написал всего две более менее терпимых книжонки у него слишком завышенное чсв
  • Такое ощущение, что его прям пытали десятилетиями, чтобы он поиграл в игры, его дикая не приязнь, аж выбешивать начинает
  • Лоханулся вот и подгорает у него...
  • У меня такое ощущение что это дедушка из СССР который насмотрелся телевизора и воспринимает свою ошибку как за вину всех игроков в Ведьмака.
  • У уважаемого пана до сих пор бомбит, что его средненькие книжки превзошла чуть выше среднего игра?
  • Пан бы лучше сидел тихо и строчил бы новые книжки про Ведьмака. Больше пользы было бы
  • Этот пан сломался, несите следующего.
  • LightHOwUSE написал:
    Читая книгу все-таки играет воображение, да и коммерциализацией не так прет.

    А вы попробуйте не пиратить книги, а покупать их в бумажном варианте. 300-500 грн за одну книгу. Купите сотню книг по такой цене?)
  • не спорю, игры портят все !
  • SemyStall
    Можно брать в цифре, по 20-70р за книгу. Популярные подороже, но я ип 2 книги взял за 600. + вечные скидки.
  • Но именно благодаря видеоигре и CDPR, по Ведьмаку сейчас снимается сериал.
  • Товарища можно понять. Из его ведьмака сделали...Конана. Мало ходить, мало думать, мало говорить, много мочить, прорубаясь через стада тварей, тащить в койку всё, что тащится, потом смотреть концовку, на которую, в общем то, начхать. Это именно закос под ту кучу романов разных авторов по вселенной Конана-варвара, чтиво, кхм, не самого высокого качества. Наверное, обидно.
  • если со стороны посмореть игры тупы так как состоят из однотипных повторяющихся действий. например почат там нарубает тонны врагов и укладывает лут штабелями.
    и по такой философии, механике и структуре на самом деле все игры более менее заделаны.
    а то чтоу не играть в игори, не смореть телевизор или еще чета если быть в определенном пека возрасте, так быть определенного возраста и жить в определенном мире с некоторым иным опытом, не неизбежно - утверждение такое-то с с точки зрения прожитой жизнедеятельности
  • Пан слишком давно был подростком и поэтому не может точно говорить о том, что он бы делал, будучи подростком. Играл бы как миленький)
    Ну а так его неприязнь понять, конечно, можно. Обидно, когда люди считают, что первичны игры, а книги уже написаны по ним. Но с таким же успехом он мог бы просто ненавидеть тупых и необразованных людей.
  • Опять он? Ну надоел ЛОЛ. Одно и то же несет, скоро его воопще слушать не будут, хотя над ним уже все ржут.
  • SemyStall
    А вы попробуйте не пиратить книги, а покупать их в бумажном варианте
    Коммерциализация - это не стоимость изделия, а ориентир издателя. Неважно - продается книга за сколько и как я её получу. Важно то, что закладывается в первоначальную цель. Если продукт делается, чтобы его продать - это справедливость. Если же продукт делается исключительно для того, чтобы его продать - то это торгашество.

    Создание книги невозможно без сценариста, он задает историю, её раскрывает, ею распоряжается, ровно настолько, насколько его фантазии хватит. В книге нет свистоперделок, эпичных аккордов, необходимости press X. И потому роль сценариста является всеобъемлющей. Книга будет либо глубокой и продуманной, где вся визуальная составляющая найдет отклик лишь в фантазии читателя, либо будет нечитабельным бредом, скучным и неинтересным.

    Например, выйди сценарий игры Black Flag, в виде книги, им можно было бы разве что подтереть задницу, раз пять, страниц там больше не было бы) Сравнивая это убожество с любым, самым задрипанным, пиратским романом, даже на комикс сие нечто не потянуло бы.

    В создании игры сценарист это едва ли третий эшелон. Игру нужно впихнуть в рамки программного кода, набить графикой, звучной музыкой, надраить блестящей рекламой, одновременно, дать больше гриндилки и аналогичной сути современного геймплея.

    Поэтому, качество сценариев практически всех игр хромает и с точки зрения литературной ценности - тянет максимум на школьное сочинение, местами хорошее, даже похвальное. Но все происходящее не книга, а скорее похоже на те маленькие книжечки, что находил Адам Дженсен в Human Revolution. Вот именно такого рода "сценарий" у игр сегодня.

    И потому, естественно, что автор крупных историй - видит разницу между построенной историей с последовательным и ярким сценарием, и часом драк, гринда, одинаковых сценариев, в которых затесаются 10 минут сюжета, из которого 7 минут тупая болтовня на уровне типичной кальки типичных рпг.

    По сути - книги это, скажем, Три Мушкетера. А игры - это тот детский мультик про собак, на эту тему. В лучшем случае.
  • Не играет и ладно.Главное,чтоб книги писал интересные.А играми другие люди должны заниматься.
B
i
u
Спойлер