Apple объяснила, как работает Face ID

Одним из самых спорных моментов нового iPhone X стала новая система сканирования лица Face ID, полностью заменившая привычный всем сканер отпечатков пальцев Touch ID. Многих интересует, как именно происходит сканирование, достаточно ли это безопасно и будет ли это удобно в повседневном использовании. Ответить на все вопросы компания Apple решила в техническом документе на шесть страниц, в котором в подробностях описана работа Face ID.

«Чтобы повысить производительность разблокировки и идти в ногу с естественными изменениями лица и внешнего вида, Face ID увеличивает своё сохранённое математическое представление о лице пользователя с течением времени. При успешной разблокировке Face ID может использовать недавно вычисленную математическую модель — если её качество является достаточным — для конечного числа дополнительных разблокировок до того, как эти данные будут отброшены. И наоборот, если Face ID не распознаёт вас, но качество математической модели выше определённого порога, и система вас не узнаёт, вам необходимо будет ввести код доступа. В этом случае Face ID делает ещё один снимок, дополняя свои зарегистрированные данные с помощью новой математической модели. Эти новые данные Face ID отбрасываются после конечного числа разблокировок, а также если вы прекратите отвечать им. Такие процессы позволяют Face ID идти в ногу с изменениями у вас на лице (например, макияжем), минимизируя ложные срабатывания», — говорится в документе.

Если говорить проще, то при каждой разблокировке Face ID сканирует лицо владельца, сохраняя любые изменения. Поэтому смена причёски, появление бороды и усов, новый макияж или морщины не будут преградой для распознавания лица.

Также компания рассказала, что злоумышленники не смогут разблокировать iPhone X с помощью фотографии, так как Face ID сканирует 3D-модель лица. Проделать этот трюк со спящим человеком также не получится, поскольку он должен смотреть на устройство в момент разблокировки. Узнать больше о работе Face ID можно по этой ссылке.

Нравится8
Комментарии (10)
  • 1
    Нейромонах Мендоса
    С учетом фапа на яблоко - эта функция обязана быть в наличии)
  • 1
    А если я еду на мотоцикле в шлеме и вдруг передо мной эпичная авария с двадцатью фурами, и нужно все это быстро заснять, мне нужно будет снять шлем и ждать пока он меня разблокирует?, другой вариант, у меня ковбойская шляпа, очки аля шестидесятые и бандана на лице, так же все нужно будет снять?. И ежу понятно для чего этот Face ID сделали.
    Спойлер
  • 5
    Бывают же фэйлы...
    Спойлер
  • 5
    Ivan Dro
    А если я еду на мотоцикле в шлеме и вдруг передо мной эпичная авария с двадцатью фурами, и нужно все это быстро заснять,
    Начал читать. Думал вопрос будет в том, как вызвать экстренные службы. Хотел ответить, что это можно и без разблокировки сделать. Но нет, блин, нафига вызывать скорую, заснять скорее нужно. Поколение next...
  • 0
    Ivan Dro
    nickSIA
    Для этих случаев предусмотрен пароль и вводить его первое время придется часто
  • 1
    Не знаю как в Iphone, но windows hello работает отлично, планшет оснащенный им узнал меня (правда не сразу) даже когда я на лысо подстригся. Ну и да, все те же фишки есть - смотреть надо, по фотке не прокатит и прочее, а вот как он свою базу образов пополняет тут уж я не знаю.
  • 1
    Ivan Dro
    Сразу видно,что у человека нет айфона,свап влево открывает камеру,не запрашивая пороль и тп.
  • 2
    у меня один вопрос нафига она?
  • 1
    HamataYoshi
    виндоус хеллоу работает не по скану лица, а по радужке глаза
  • 0
    caliskan
    Пароль может состоять из 10 и более цифр и символов. Ну и на кой чорт вводить каждый раз?
    На Руках SE и Touch ID работает очень хорошо и в дождь и в холод и когда руки в бензине или в масле, жирные от пирожков и т.д. За всё существование моего SE вводил пароль пару тройку раз когда телефон включался и не срабатывал touch id в целях безопасности. Мне приходилось оставлять телефон на месяц дома и видать предусмотрели защиту такую. (от воров)
B
i
u
Спойлер