Apple откусила у компании Dialog Semiconductor бизнес по выпуску чипов для управления питанием

На этой неделе компании Apple и немецкая Dialog Semiconductor заключили соглашение об обмене денежных знаков на материальные и одушевлённые активы. За сумму в $600 млн компания Apple получит 300 инженеров компании Dialog, часть её активов и патентов, а также обязательство в течение трёх лет поставлять "фруктовой" компании чипы для управления питанием (power management IC, PMIC).

Компания Dialog является поставщиком чипов PMIC для Apple около семи лет. В конце концов Apple надоело переплачивать фактически субподрядчикам, и на этом месте год назад возник слух, что она в течение пяти лет сможет сама наладить разработку и производство этой продукции. Все мы знаем, что в аналогичной ситуации случилось с компанией Imagination. Когда Apple заявила о разработке собственного графического ядра, компания Imagination через девять месяцев просто прекратила своё существование. Точно так же акции Dialog год назад начали дешеветь и в компании быстро поняли, что это бизнес лучше продать Apple, пока он ещё что-то может вернуть. И таки продали.

В 2018 году компания Apple совокупно заплатит компании Dialog за чипы PMIC около $875 млн. Нетрудно понять, что $600 млн за этот бизнес — это более чем выгодная для Apple сделка. В 2019 году компания Dialog уже не сможет зарабатывать на PMIC для iPhone, а с 2020 годна на PMIC для Watch. После этого периода она будет поставлять для Apple связанные с PMIC компоненты, которые самой Apple выпускать невыгодно.

На мировом рынке Dialog Semiconductor продолжит поставлять чипы PMIC, но как на это теперь посмотрит, остаётся непонятным. Перевод части инженеров в Apple сократит штат немецкого производителя на 16 % от числа 2100 работников компании. Также Apple получит три производства компании: в Италии, в Германии и в Англии. В целом после сделки Apple компания Dialog рассчитывает жить за счёт поставки чипов со смешенными сигналами (аналоговыми и цифровыми) для рынка вещей с подключением к Интернету, для зарядных устройств, автомобильной промышленности и подобной электроники.

Нравится2
Комментарии (1)
  • Сильные пожирают слабых.
    Когда Apple заявила о разработке собственного графического ядра, компания Imagination через девять месяцев просто прекратила своё существование.
B
i
u
Спойлер