Apple предупреждает пользователей о прекращении поддержки 32-битных приложений в macOS

Рынок персональных компьютеров разделен на Windows и MacOS (где-то еще есть Linux). На обеих операционных системах пользователи могут запускать 64-битный и 32-битный софт. И хотя Microsoft пока что не планирует отказываться от 32-битных приложений, Apple со своей стороны продолжает форсить 64-битные программы и отказывается от 32-битных. В macOS High Sierra 10.13.4 пользователи начали получать уведомления о том, что их 32-битные приложения нуждаются в обновлении для улучшенной совместимости. На сайте техподдержки Apple об этом указано больше информации. Компания в конечном итоге планирует полностью перевести все ПО для Mac на 64-бита и запретить использование 32-битного в принципе. High Sierra будет последним релизом, в котором пользователь может запускать 32-битные приложения «без компромиссов».

Переход на 64-битное ПО и железо начался больше десяти лет и теперь Apple собирается окончательно похоронить 32-бита на своих платформах. Выражение «без компромиссов» наводит на мысль, что в следующих версиях macOS появятся дополнительные ограничения на 32-битные приложения, но при этом сами они еще продолжат работать некоторое время.

Агрессивное отношение Apple к 32-битному ПО можно понять, так как использование 64-бит более эффективно и позволяет использовать больше ресурсов компьютера. В магазине приложений для Mac уже не принимают 32-битные программы, а на iOS исчезла поддержка аналогичных приложений еще в прошлом году (до этого пользователей и разработчиков постепенно готовили к отказу от 32-битных программ).

Microsoft со своей стороны вряд ли будет как-нибудь ограничивать пользователей в выборе между 32-битным и 64-битным софтом. Microsoft хорошо известна своей любовью к обратной совместимости, поэтому нет смысла ждать от этой компании подобных действий. На днях, к примеру, Microsoft открыла исходный код Проводника из Windows 3.0, за счет чего пользователи могут запустить 16-битное приложение (с некоторыми оптимизациями) на 64-разрядных версиях Windows. Конечно, подход Apple имеет свои плюсы, но сценарии использования (плюс аудитория, количество и тип программного обеспечения) Windows и macOS очень сильно отличаются, поэтому поддержка 32-битных приложений никуда не денется с операционной системы Microsoft.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер