"Apple сгнила после смерти Джобса" - бывший сотрудник компании

Бывший сотрудник компании Apple Даррен Истмэн (Darren Eastman) судится со своим прошлым работодателем из-за собственного увольнения и нарушения патентов. Инженер рассказал журналистам несколько интересных подробностей о трансформации Apple после смерти генерального директора и сооснователя Стива Джобса.

Истмэн работал в компании с 2006 года, когда его пригласил сам Джобс. Последнему понравилась идея недорогих компьютеров Mac для учебных заведений. Над этим в основном и работал Даррен. Его наняли сразу после окончания высшей школы. Как заявляет бывший сотрудник Apple, именно он придумал функцию Find my iPhone, а также несколько других разработок.


Согласно информации от Даррена, при руководстве Джобса в Apple было больше порядка и контроля за качеством продукции. Например, Стив просил Истмэна регулярно и напрямую докладывать о каких-то недоработках или проблемах в коллективах. После ухода Джобса в 2011 году много изменилось.

«Многие талантливые сотрудники, отдавшие Apple много лет своей жизни, сейчас либо не имеют возможности рассказать о внутренних проблемах в коллективе, либо получают наказания за прошлую активность в этом направлении»,— говорит Истмэн.

Самые важные цели в нынешней Apple, по мнению Даррена,— это игнорирование проблем и минимизация расходов, включая налоги. В компании пренебрегают честностью в отношении к своим сотрудникам, всячески избегают судебных разбирательств и стараются обходить неудобные законы. А сообщения о проблемах напрямую Тиму Куку либо не воспринимаются вообще, либо идут только во вред их источнику.


Также Истмэн упомянул историю об одном топ-менеджере в Apple, которого уволили «за мнение, озвученное о проекте на большом совещании». Этот человек отметил, что обсуждаемое дело не принесет никакого успеха и только съест много денег. Дочь менеджера позже тоже была уволена за якобы токсичное поведение на рабочем месте.

А еще в Apple, по информации бывшего сотрудника, часто практикуется быстрое увольнение сотрудников незадолго до окончания финансового календаря компании. Таким образом, уволенные не получали компенсацию за годовую работу. Кроме того, упоминаются различные махинации с акциями компании в пользу топ-менеджеров для минимизации зарплат и издержек.

В суде Даррен Истмэн вынужден защищать себя сам, так как «Apple вступила в разбирательство только тогда, когда он исчерпал все средства на борьбу». Собственный диагноз компании от инженера звучит так:

«Apple превратилась из честной компании в грубого и регулярного нарушителя законов о контракте, дискриминации и занятости»

В суде бывший сотрудник пытается вернуть себе 735 акций Apple стоимостью около $165 тыс. и еще $326 тыс. убытков + $32 тыс. за проблемы с владением его патентов.

Нравится20
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер