Apple выложит исходный код операционной системы одного из своих первых компьютеров

В 1983 году компания Apple выпустила компьютер Lisa, который был значительно более дорогой системой с графическим интерфейсом, нежели Macintosh. Музей компьютерной истории сообщил, что исходный код ОС и некоторых приложений для нее восстановлены, и после проверки и одобрения Apple компания разрешит опубликовать его в следующем году.

Apple Lisa была названа в честь дочери Стива Джобса и продавалась в 1983 году за $9995, пишет Macrumors. Компьютер работал на процессоре Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц, 1 МБ оперативной памяти и жестким диском на 5 МБ. Учитывая высокую цену устройства, его удалось продать тиражом в 100 000.

ОС поддерживала многозадачность и обладала графическим интерфейсом, поставлялась с 7 программами (LisaWrite, LisaCalc, LisaDraw, LisaGraph, LisaProject, LisaList и LisaTerminal). К сожалению, среда разработки для Lisa была крайне дорогой, а потому сторонние разработчики не спешили выпускать для нее программы. К тому же бизнес посчитал данные компьютеры слишком дорогими. По итогу развитие этой линейки было остановлено спустя несколько лет.

Нравится1
Комментарии (7)
  • 7
    Компьютер работал на процессоре Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц, 1 МБ оперативной памяти и жестким диском на 5 МБ. За 10к баксов. Гора кала за гору бабла. Эпл никогда не меняется.
  • 0
    можно будет оптимизировать эту ос под современные пека и продавать, посоны.
  • 5
    MunchkiN 616
    Никак яблочники решили выкатить убийцу виндовса с ведройдом.
  • 3
    Vaipen
    ну хз, играл в сегу на этом проце, все замечательно.
  • 2
    Vaipen написал:
    Компьютер работал на процессоре Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц, 1 МБ оперативной памяти и жестким диском на 5 МБ. За 10к баксов. Гора кала за гору бабла. Эпл никогда не меняется.

    Не думаю, что на начале восхождения персональных ЭВМ это было уж так плохо, факт - дорого, но для новой по меркам того времени технологии это не удивительно, и сейчас топовое железо стоит не дешевле. К тому же даже Майки в своё время были вдохновлены успехом первых Apple с графическим интерфейсом, на базе чего и родились знаменитые Окошки и Форточки. Для сравнения, первая Windows вышла в 1985 году.
  • 0
    Ллиза - ужк даллеко был не самым первым ПК от огрызков, пускай не привирают... Лучше бы вылоожили те самые версии apple dos до 3.11 версии, которых на рынке не было
  • 0
    ili0ili
    Ну и стоила она поди не 10к баксов.
    yariko.v
    Ну на счет дорого топ железа это да. Но Эпл походу еще тогда накручивала ценник "за понты"
B
i
u
Спойлер