Архитектура Navi "засветилась" в драйвере для Linux

Название следующей GPU-архитектуры AMD уже не является секретом, однако мы пока не знаем о том, какие инновации привнесет архитектура Navi. Исходя из официально опубликованных планов компании, производство чипов по 7-нм техпроцессу Navi запланировано на 2018 год. Это значит, что первые видеокарты на новой архитектуре мы увидим только через год, а то и в 2019.

Тем не менее, похоже, AMD уже тестирует новую архитектуру. Скорее всего, это закрытое тестирование, но на него указывают значения в драйвере для Linux. Часть этой информации появлялась уже летом.

Учитывая то, что это уже десятая архитектура GPU производителя, в драйвере можно увидеть кодовое название GFX10. Однако речи о конкретных моделях там не идет. Вот эти значения:

umr -O bits -f @demo/npi/newchip -lr gfx10
+reg gfx10 mmSUPER_SECRET mmio 0x12345670
+bit gfx10 mmSUPER_SECRET enable 0 0
new_chip.gfx10.mmSUPER_SECRET => 0x12345670
new_chip.gfx10.mmSUPER_SECRET.enable[0:0]

Пока что информации очень мало. В предыдущих слухах всегда упоминались такие параметры, как NextGen Memory and Scaleability, но что это означает на практике, знает пока только сама AMD.

Ожидается, что в следующем году AMD перейдет с 14-нм на 12-нм техпроцесс. Это относится как к процессорам Ryzen так и к GPU Vega. Мы пока не знаем, насколько сильно это улучшит производительность видеокарт Vega. Факт, что AMD нагонит благодаря этому NVIDIA в сегменте видеокарт hi-end, довольно сомнителен. Напротив, будучи абсолютно новой архитектурой, Navi сможет оказать более весомую конкуренцию в 2019 году.

Нравится2
Комментарии (4)
  • От АМД столько новостей, прям завались. То разрабатывают, это выпускают, с теми подписывают контракты на союз, вкладывают кучу бабла в технологии, делают постоянные ребрендинги, влазят в долги и всё это приправляют титаническим оптимизмом. Сразу видно, жопу рвут лишь бы вернуть былое величие и заставить работать Intel.
  • Baphomеt
    Нам всем это выгодно. Посмотрим конечно, что за Нави.
  • "Архитектура Navi "засветилась" в драйвере для Linux"

    Надеюсь хоть с Navi, они сравняются по быстродействию с 1080 Ti, хотя, не факт, далеко не факт. :)))))
  • Baphomеt
    Работу в сфере процессоров нельзя назвать безуспешной, если синий гигант зашевелился и конкретно так заработал. Если получится сделать тоже самое и с видеоадаптерами - скоро нас ждет качественный скачок соотношения цена/производительность.
B
i
u
Спойлер