ASRock попытается отщипнуть квоту на GPU марки AMD у других игроков рынка

Народная мудрость гласит, что для проведения Международного женского дня с пользой для ближайшего окружения необходимо потрудиться в "международную женскую ночь", а потому мы выходим на охоту за сомнительными сенсациями с опережением привычного графика. Ресурс DigiTimes накануне вечером всполошил общественность сообщениями о намерениях тайваньского производителя материнских плат ASRock испытать на прочность рынок видеокарт. Соответствующая дерзкая попытка будет предпринята в апреле этого года, и источники считают, что в условиях дефицита графических процессоров делиться квотами с ASRock придётся прочим партнёрам AMD.

Почему именно AMD? Просто пока ASRock намеревается сосредоточиться преимущественно на сотрудничестве с этим разработчиком графических решений, а он под появление нового игрока увеличивать количество заказываемых графических процессоров не собирается. Тем более, как мы помним, глава AMD уже признавалась на квартальной отчётной конференции, что количество поступающих в продажу видеокарт определяется количеством доступных для производителей микросхем памяти, и дефицит GPU не является первопричиной проблем.

Что толкает ASRock на такой шаг? Во-первых, можно предположить, что опыт продаж специализированных материнских плат для майнеров внушает руководству ASRock оптимизм по поводу спроса на видеокарты одноимённой марки. Во-вторых, традиционный рынок материнских плат потребительского класса сдувается уже не первый квартал подряд. Если в 2016 году они приносили ASRock около 85% совокупной выручки, то в 2017 году их доля упала до 70%.

ASRock пытается диверсифицировать риски за счёт серверного сегмента и промышленных ПК, но полностью компенсировать неудачи на рынке потребительских материнских плат за счёт этого нельзя. Компании ещё повезло, что в 2017 году конкурирующая Gigabyte подвергла бизнес реорганизации, из-за чего сдала рыночные позиции, и ASRock смогла этим воспользоваться.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер