ASRock X299 Taichi XE: явка с повинной

При проектировании и тестировании материнских плат для процессоров LGA2066 производители были явно ограничены в сроках, ведь решение выпустить дополнительные CPU Core i9 с количеством ядер до 18 шт. было принято Intel слишком поздно — в ответ на неожиданные даже для AMD HEDT-процессоры Ryzen Threadripper. Спешка привела к ошибкам оптимизации систем питания и охлаждения — в своё время эту проблему обозначил немецкий оверклокер и инженер Роман «Der8auer» Хартунг. По прошествии нескольких месяцев сначала ASUS внесла важные изменения в дизайн модели ROG Strix X299-E Gaming, выпустив версию с суффиксом XE, а затем пришёл черёд ASRock и одного из флагманских продуктов этой компании — X299 Taichi. Исправленная версия матплаты получила название X299 Taichi XE.

Незначительные, но при этом важные для общей стабильности системы изменения позволяют говорить, что ASRock X299 Taichi XE — это тот продукт, которым плата X299 Taichi должна была быть изначально. В частности, к 8-контактному разъёму питания процессорного гнезда был добавлен второй такой же разъём (EPS12V), а радиатор для транзисторов VRM усилен тепловой трубкой, второй секцией радиатора и, возможно, небольшим вентилятором в районе задней панели. Данные о версии XE поступили из неофициального источника — сайта крупного японского дистрибьютора CFD, который не привёл дополнительные фото устройства. Отсюда и неопределённость относительно того, что находится на задней панели I/O и сразу за ней.


X299 Taichi XE (слева) и X299 Taichi

Адаптер Wi-Fi/Bluetooth, скорее всего, остался на своём месте, но разъёмы для соответствующих антенн на маркетинговом эскизе не наблюдаются. Довольно странно выглядит и отсутствие декоративной панели над аудиотрактом. Складывается впечатление, что перед нами изображение прототипа, а не финальной версии устройства.

Прикладные характеристики ASRock X299 Taichi XE почти полностью унаследованы от Taichi. Фаз питания по-прежнему тринадцать, на слоты для оперативной памяти DDR4-2133/.../4400 приходятся четыре («2 + 2») канала питания. В зависимости от процессора, допускается построение графических связок SLI и CrossFire по схемам от «x8 + x4» до «x8 + x8 + x16 + x8». Для накопителей предусмотрены три слота Ultra M.2 32 Гбит/с и десять SATA 6 Гбит/с. Не обошлось без внешних портов USB 3.1 типов A и C, четырёх USB 3.0 и пары гигабитных разъёмов RJ-45 для проводных сетевых подключений. Облегчат работу с платой кнопки BIOS Flashback и Clear CMOS.

Задняя панель платы-предшественницы

Что касается стоимости, то она будет на уровне имеющегося решения (21–22 тыс. руб.) или чуть выше.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер