ASUS ZenFone Max Plus: компактный корпус и ёмкая батарея

В сентябре ASUS обновила много своих смартфонов, включая ZenFone 4 Max. Не прошло и четырех месяцев, и вот ZenFone Max Plus (M1) представлен на CES. Сначала кажется, что это самостоятельная модель, но на самом деле она больше похожа на наследника ZenFone 4 Max. Этот факт не скроет даже новый формат экрана 18:9.

Во-первых у двух устройств совпадает стартовая цена, которая составляет 16.990 рублей. Продажи новинки в России уже начались.

Двумя основными отличиями ZenFone Max Plus являются SoC и экран. Последний получил популярный формат 18:9, а в роли процессора сейчас выступает чип от MediaTek, а не от Qualcomm. Кроме того, изменился дизайн двойной камеры. Претерпела изменения и батарея, ёмкость которой уменьшилась с 5.000 до 4.130 мАч, но смартфон по-прежнему может выступать в роли внешнего аккумулятора.

Однако ни изменений в батарее, ни в процессоре в повседневной жизни будет не заметно. Несмотря на то, что MT6750T с восемью ядрами Cortex-A53 и графикой Mali-T860 MP2 на бумаге немного быстрее, чем Qualcomm Snapdragon 430, на практике чипы MediaTek всегда уступают прямым конкурентам, в том числе и в плане эффективности.

Особенно если учесть, что экран стал больше: это касается как диагонали 5,7", так и разрешения, которое стало теперь 2.160 x 1.080. Несмотря на это новая модель немного компактнее - её габариты составляют 152,6 x 73,0 x 8,8 мм. Это обусловлено не только новым отношением сторон, но и более тонкими рамками.

Новые габариты привели к тому, что сенсор отпечатков пальцев сместился назад. Однако если такое расположение не устраивает, можно воспользоваться функцией распознавания лица. В остальном дизайн похож на ZenFone 4 Max. Новинка выглядит гармонично и хорошо лежит в руке. Тактильные ощущения, однако, хуже, чем у более дорогих устройств.

Спойлер
Все три камеры получили изменения, самые небольшие из которых коснулись фронтальной камеры. Разрешение здесь осталось равным 8 МП, но значение диафрагмы улучшилось с f/2.2 до f/2.0. Основная камера получила два новых сенсора на 16 и 8 МП и оптику с диафрагмой f/2.0. Изменились и фокусные расстояния: эквивалентное фокусное расстояние первой камеры теперь стало 35 вместо 25 мм. Фокусное расстояние широкоугольной камеры изменилось с 12 на 17 мм.

Остальные характеристики остались, как у ZenFone 4 Max. Ёмкость ОЗУ составляет 3 Гбайт, встроенный накопитель предлагает 32 Гбайт, и его можно расширить картой microSD. Из беспроводных интерфейсов имеется LTE (Cat 4), Bluetooth 4.1 и WLAN (802.11n). К сожалению, от NFC, как и от разъема USB Type-C производитель отказался. Но радует то, что при использовании двух SIM-карт слот для карты памяти остается свободным.

Огорчает то, что новая модель до сих пор поставляется с Android 7, пусть и модифицированной оболочкой ZenUI 4.0. С последней версией Android шансов на успех было бы гораздо больше, потому что судя по первым впечатлениям ZenFone Max Plus ничем не лучше подобных устройств конкурентов.

Нравится8
Комментарии (17)
  • Изменение объема батареи не будет заметно если смартфоном автор не будет пользоваться.
  • MU-adminКто его знает, может и будет пользоваться, потому что смарт очень даже неплох за свою стоимость.
    Да и вообще, ZenUI 4.0, двойная основная камера и функция распознавания лица делают своё дело)
  • " Однако ни изменений в батарее, ни в процессоре в повседневной жизни будет не заметно." А с чем связано уменьшение аккума? Энергопотребление уменьшили смарта?
  • может из-за того, что изменилась немного начинка, пришлось уменьшить батарею. но хотя я думаю это не должно сказаться на продолжительности работы в автономном режиме...
  • Читанул в целом о подобных свойствах в новинках на рынке смартфонов, есть и Вами предложенная мысль, но по факту это всё же уменьшение энергопотребления, технологии все дела, меньшие объёмы, более мощные процессы и при этом уменьшение энергозатрат на них.
  • Думаю автор имел ввиду что по производительности чип в новом зенфоне примерно такой же как и в старых моделях, отсюда и прямая аналогия насчет времени автономной работы. В любом случае тесты смарта уже есть на разных ресурсах, и во всех он проживает сутки при сильной нагрузке, 1-2 дня при обычной.
  • 2 дня для такого смарта это вполне себе неплохой показатель, конечно хотелось бы чтобы он подольше проработал, но процессор и экран уж слишком много "жрут", поэтому и такой автономности достаточно для нетребовательного юзверя.
    Но я вот жду анонса его обновы до Орео
  • А что, уже собираются обновлять модель? Только вышел на рынок же где-то месяц назад, думаю людям еще не успел надоесть седьмой андроид, так что нет смысла спешить выпускать обнову. Хотя обновления это всегда хорошо, особенно на бюджетниках))
  • Ну в планах я так думаю есть обновление до 8-ого Андроида, притом зная Асус они автономность ещё больше увеличат и возможно появятся новые функции у face Unlock. Возможно даже выкатят обнову на ZenUI, хотя этот интерфейс и так хорош;)
  • Интересен не столько интерфейс, как ее возможности. В версии 4.0 есть очень удобная группировка приложений, полезный мобильный диспетчер и powermaster, множество возможностей по улучшению фото, запись разговоров и куча прочих штук, многих из которых вообще нет у других оболочек.
  • Raykor написал:
    возможно появятся новые функции у face Unlock

    По Face Unlock - у стопроцентная вероятность обновы, фича новая и будет в развитие только уходить. Фундамент у функции заложен, посмотрим из чего стены сделают.
  • Я больше жду что наконец сделают удобное и толковое управление сразу двумя приложениями на дислпее, ведь он тут 5,7" с форматом 18:9, то есть проще говоря 2 к 1, что идеально подходит для работы с двумя окнами.
  • Думаю, что будет скоро- после следующей обновы. Asus в приципе регулярно все обновления регулярно предлагает, за что им респект. Этот аппарат вполне приличный, большая батарея, нормальные камеры, наличие фейс анлока - в общем, годный, особенно учитывая его стоимость.
  • Фэйс анлок тут идет вместе со сканером отпечатка пальца, который работает еще лучше, и дополнительными стандартными блокировками лончера, степень защиты высокая, я думаю можно использовать комбинацию блокировок, тогда смарт уж точно никак не разблокировать без владельца.
  • Насчёт комбинации блокировок поподробнее пожалуйста, мне сама идея понравилась, но я просто смутно представляю себе её реализацию.
    Кстати, а насколько качественный экран стоит в этом смарте? Цвета естественные? Засветы отсутствуют?
  • Raykor
    Полагаю, просто поставить две степени защиты: сканер отпечатка пальцев + Face unlock через камеру. Я вот только не шарю комбинятся они или работают по отдельности?
  • Raykor
    Я уже выше ее примерно описал. Дисплей в Zenfone Max Plus не хуже чем в остальных асус макс по цветам и запасу яркости. Преимущество в том, что он стал больше относительно площади поверхности смартфона, это и визуально хорошо заметно.
B
i
u
Спойлер