AWS представила новые экземпляры HPC с ядрами Skylake

Amazon Web Services (AWS) анонсировала новый набор экземпляров HPC, предназначенных для таких задач, которые могут извлечь выгоду из высокой производительности ядер. Первый экземпляр называется Z1d и использует процессоры Intel Xeon Skylake Scalable, которые могут работать на частоте до 4 ГГц на всех ядрах (в режиме Turbo Boost).

AWS предлагает Z1d в шести конфигурациях, от 2 до 48 виртуальных процессоров (vCPU), которые, как правило, эквивалентны числу физических ядер, причём на каждое из них выделяется 8 Гбайт ОЗУ. Локальное хранилище представлено SSD-накопителями NVME по 37,5 Гбайт на ядро, а сетевое подключение обеспечивается адаптером AWS Elastic Network Adapter (ENA). Максимальная конфигурация Z1d включает 48 vCPU, 384 Гбайт ОЗУ, два SSD ёмкостью по 900 Гбайт и пропускную способность до 25 Гбит/с.

Новое предложение предназначено для определённых типов рабочих нагрузок HPC, которые критичны к однопоточной производительности. Сюда входят такие направления, как анализ финансовых рисков, автоматизация проектирования электроники (EDA) и анализ методом конечных элементов (FEA).

Amazon считает, что работа с реляционными базами данных, которая ограничена высокими комиссионными за лицензию на одно ядро, тоже получит выгоду от Z1d. Экземпляры могут быть запущены в рамках функции AWS Cluster Placement Groups, позволяющей объединять в группы несколько экземпляров, что необходимо для многих рабочих нагрузок HPC или тех задач, где требуется больше 48 ядер или 384 Гбайт ОЗУ.

Наряду с добавлением Z1d, AWS также представила новый оптимизированный с точки зрения памяти экземпляр под группой имён R5. Это предложение рассчитано на задачи, которые используют аналитику в памяти, распределённое кеширование и другие методы, связанные с большими данными. R5, как и Z1d, поставляется в шести конфигурациях, от 2 до 96 vCPU, с теми же 8 Гбайт памяти на ядро и с таким же распределением пропускной способности сети. В этом случае частота ядер не превышает 3,1 ГГц (тоже в режиме Turbo Boost). Наконец, был анонсирован вариант R5d; он имеет те же характеристики, что и R5, но с добавлением локального хранилища NVMe (до 3,6 Тбайт).

По словам Amazon, новые экземпляры будут скоро доступны. Цены ещё не объявлены.

Нравится3
Комментарии
B
i
u
Спойлер