Безопасный мессенджер Briar на основе Tor вышел из беты

Создатели безопасного мессенджера Briar объявили о выпуске своей первой стабильной версии сегодня, 11 мая. Приложение доступно для операционной системы Android в Google Play и через каталог сервиса F-Droid. Публичная бета-версия проекта была опубликована в июле прошлого года, в общем процесс тестирования занял 10 месяцев.

По заявлению разработчиков, Briar ориентирован на «активистов, журналистов и всех тех, кому нужен безопасный, простой и надёжный способ общения». В основе защиты мессенджера лежат такие известные технологии, как пиринговая сеть (peer-to-peer), оконечное шифрование (end-to-end) и анонимная сеть Tor для системы обмена сообщениями без прослушивания. Кроме того, в отличие от Telegram и его аналогов, Briar не полагается на центральный сервер — сообщения синхронизируются непосредственно между устройствами пользователей. Если подключение к интернету отсутствует, передача информации может осуществляться через Wi-Fi или Bluetooth.

В настоящее время Briar не поддерживает некоторые популярные функции. Например, в ближайших планах разработчиков добавить прикрепление изображений для сообщений и возможность удаленного добавления контактов без предварительной проверки личности, а также начать разработку клиента мессенджера для настольных ПК.

Согласно сообщению на официальном сайте, развитие Briar поддерживают американский Фонд открытых технологий, немецкий Фонд проектов с открытым исходным кодом, Small Media и Access, от которых мессенджер получил финансирование.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер