Браузер Firefox 57 получил название Firefox Quantum

Компания Mozilla анонсировала очередную версию своего веб-браузера Firefox. Разработчики считают версию Firefox 57 настолько крупным шагом вперед, что даже назвали его Firefox Quantum. Главным преимуществом этой версии должна стать скорость за счёт использования нового движка.

В бенчмарке Speedometer 2.0, который симулирует современные веб-приложения, Firefox Quantum примерно вдвое быстрее версии Firefox годичной давности. На видео показано, что по скорости он опережает браузер Chrome. Конечно, результаты могут быть разными на разных компьютерах и с разным количеством одновременно запущенных приложений.

Браузер Firefox всегда использовал одно вычислительное ядро процессора. Теперь это изменится, поскольку Firefox научился работать с множеством ядер настольных компьютеров и мобильных устройств. Используется новый движок CSS под названием Quantum CSS или Stylo, написанный на языке программирования Rust, который также поддерживает многопоточную работу. Разработчики уверяют, что другие браузеры на это не способны. Попутно были исправлены 468 проблемы, влияющие на скорость работы.

Используемая в данный момент вкладка имеет приоритет. Вместе с мультипроцессной архитектурой это повышает скорость отображения веб-страниц с одновременным сокращением расхода оперативной памяти на 30%.

Есть изменения во внешнем виде браузера. Новый пользовательский интерфейс получил название Photon и обладает минималистичным дизайном. Если использовать устройство на Windows с сенсорным экраном, изменится размер меню в браузере, чтобы было удобнее нажимать пальцем. Появились квадратные вкладки, плавная анимация и библиотека сохраненного контента, такого как закачки и скриншоты.

В прошлом году Mozilla купила приложение Pocket, которое теперь интегрировано в Firefox. При открытии новой вкладки отображаются наиболее популярные сайты и рекомендованные другими пользователями Pocket сайты. Если это приложение используется и на мобильном устройстве, будет синхронизация доступа к сохранённым страницам.

Релиз финальной версии Firefox Quantum состоится 14 ноября, а пока можно скачать бета-версию для Windows, Android и iOS. Также доступна версия для разработчиков.

Нравится21
Комментарии (20)
  • Нужно будет попробовать. Кто то уже юзал, как зверек?
  • VVitaly
    я уже юзаю быстрее хрома это да
  • AlcatraZ774
    меньше хрома
  • у меня 23 вкладки открыты хром жрет примерно 8.3 гб
    мозила 23 вкладки открыто примерно жрет 7.3 гб и еще дота запущена
    мозила хороший браузер
  • Работает он очень шустро, но вот дополнений пока что очень мало портировано на новую версию.
  • Как грузил медленно так и грузит но вот стабильность спустя лет 7 поправили
  • Пока мозилла не научится работать в многопоточном режиме задействуюя больше 1 ядра ЦП, то производительность его останется на одном уровне с другими браузерами.

    AlcatraZ774
    Установи мозилу ESR версию с расширенной поддержкой плагинов.
  • Sidorovich12 написал:
    Пока мозилла не научится работать в многопоточном режиме задействуюя больше 1 ядра ЦП, то производительность его останется на одном уровне с другими браузерами.

    Почитай ещё статью раз не понял. Производительность выросла.
  • Sidorovich12
    Sidorovich12 написал:
    Пока мозилла не научится работать в многопоточном режиме задействуюя больше 1 ядра ЦП, то производительность его останется на одном уровне с другими браузерами

    Многопоточность уже давно как работает.
  • Эмм... что это версия у меня жрет 600 МБайт на 4 вкладках. Что-то явно не так.
  • kung fu master
    Многопроцессность и многопоточность это разные вещи. Многопроцессность это открытие однопоточного процесса для каждого окна, а многопоточность это использование больше 1 ядра приложением в работе. Толку то от нескольких процессов насилующих 1 ядро? У меня последняя мозила больше 30 процентов не грузит проц ни в какую. А просто начинает тупить при открытии большого количества вкладок.
    Многопоточность на данный момент не поддерживает ни один браузер.
  • Sidorovich12
    Если ты не знал, многопроцессность делается для того, чтобы распределить нагрузку по разным процессам, а уже процессы распределяет по потокам ОС.
  • kung fu master
    Нужно не распределение программы по процессам, а чтобы один процесс мог использовать процессор на 100 процентов. Возьми к примеру онлайн игры. Особенно онлайн стратегии нагружают процессор. Какой толк в прогопроцессности если нужно больше мощности в одном процессе? Фигня это вообщем.
    А вот к примеру какой то видеоплеер Media Player Classic как ни странно поддерживает многопоточность, хотя она ему там и не требуется.
  • Sidorovich12
    Sidorovich12 написал:
    использовать процессор на 100 процентов

    Для этого многопроцессность и сделана. Вот, у тебя 4-х поточный процессор. Однопроцессный браузер, при выполнении определенной задачи, может загрузить только один поток до 100%. Многопроцессный же, при выполнении той же задачи, распределяет нагрузку на некоторое количество процессов, скажем на 4. Эти 4 процесса ОС уже распределяет межу четырьмя потоками твоего процессора, давая нагрузку на каждый поток, тем самым давая возможность загрузить все потоки процессора до 100%.
  • kung fu master
    Запускаю я браузерную игру. Игра тормозит при этом используя 1 ядро из 4 побребляя суммарно 25~30 от максимума. И в чём выигрыш и где многопоточность то? Не умеет ни один браузер включая мозиллу использовать больше 1го ядра на процесс.
    Вот тот же медиа плеер классик при подключении к нему плагина SVP для повышения частоты кадров может использовать все ядра процессора и при большом разрешении видео грузит проц почти на 100 процентов. Вот истинная поддержка многопоточности.
  • Sidorovich12
    Значит, не распараллеливается эта игра и все. Далеко не любую задачу можно распараллелить. МРС-НС и SVP предназначены для хорошо распараллеливаемых задач, вот и грузят все потоки ровно и до 100%.
  • kung fu master
    Ну не поддерживает мозилла многопоточность в одном процессе как ни крути. ТЫ мне тут сказки какие то рассказывать. Ни один браузер этого не умеет. А насиловать 1 ядро 10ю процессами прямо верх прогресса.
    По поводу медаа плеера я тебе как пример привёл что такое настоящая многопоточность. А ты мне какую то пургу про распаралеливание однопоточных приложений гонишь. ОДНОПОТОЧНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ УМЕЮТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В 1 ПОТОКЕ И ИСПОЛЬЗУЮТ ЛИШЬ 1 ЯДРО. Хоть ты 10 одинаковых процессов запусти всё равно это приложение многопоточным от этого не станет имей ты хоть 30 ядер в процессоре.
  • Sidorovich12
    Sidorovich12 написал:
    насиловать 1 ядро 10ю процессами

    Процессы меду потоками распределяет ОС.
    Sidorovich12 написал:
    По поводу медаа плеера я тебе как пример привёл что такое настоящая многопоточность.

    Плеер выполняет одну хорошо распараллеливаемую задачу вот. Браузер выполняет множество разных задач, некоторые из них просто нельзя разбить на параллельные потоки, поэтому браузер раскидывает разные задачи на разные процессы, а ОС раскидывает эти процессы по потокам процессора..
  • kung fu master
    Где именнто написано что браузер поддерживет многопоточность в 1 процессе?
    Речь сейчас идёт об этом, а не то как "хорошо" умеет разбивать на несколько задач идущих в 1 потоке.
    Ты какой то неадекват. Браузер не работает в многопоточном режиме и везде это в интернете написано. ОН ПОПРОСТУ ЭТОГО НЕ УМЕЕТ. И не важно сколько при этом будет процессов. Всё равно они будут однопоточные.
    Пока мозила не станет многопоточной и не будет использовать более 1 ядра, то от её "производительности" толку мало.
  • Sidorovich12
    Статью-то читал, мамкин программист? А mozilla wiki? Stylo многопоточный.
B
i
u
Спойлер