Британские энтузиасты откроют Национальный Музей Видеоигр

Скоро у геймеров со всего света появится ещё одно место для паломничества: в Великобритании вот-вот распахнёт двери Национальный музей видеоигр (National Videogame Museum — NVM). Подобные выставки давно набирают обороты, наглядно доказывая, что компьютерные развлечения — важная часть культуры и искусства. NVM среди прочих будет выделять то, что его администрация хочет не законсервировать за стеклом историю. Её цель — создать новую площадку, которая будет полезна не только фанатам виртуальных забав, но и самим разработчикам.

The National Videogame Arcade

Руководство Национального Музея Видеоигр уже имеет опыт в создании подобных экспозиций. Раньше коллектив курировал National Videogame Arcade, однако недавно его пришлось закрыть — и проект решили возродить в более масштабном варианте. Спонсированием занимается не государство, а различные представители индустрии. Среди них, например, Rebellion Developments, авторы Call of Duty: World at War — Final Fronts и Sniper Elite, а также коллектив Sumo Digital, который приложил руку к Forza Horizon 2 и Sonic & All-Stars Racing Transformed. По задумке учредителей NVM, новое пространство станет местом встречи разработчиков и геймеров. Здесь планируют проводить фестивали, выставки отдельных студий и различные тематические мероприятия.

Музей откроется 24 ноября в городе Шеффилд. Стандартная экспозиция с артефактами из истории тоже будет: обещают ретро-консоли, аркадные автоматы и другие любопытные предметы. За этим, впрочем, ехать так далеко не обязательно: московский Музей советских игровых автоматов тоже может похвастаться достойной коллекцией. О ценности компьютерных забав с каждым годом задумывается всё больше людей, и редакция 4PDA не так давно размышляла о том, как можно сохранить этот огромный культурный пласт для потомков

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер