Будущее, которое мы не заслужили: топ технологий из фантастики, ставших реальностью за последние 10 лет

В 2007 году компания Apple произвела революцию на рынке мобильных устройств. Сенсорный iPhone задал стандарты для телефонов будущего, которых производители придерживаются до сих пор. Вслед за производителями техники началась гонка и между разработчиками приложений. Стараясь сделать жизнь пользователя более комфортной с помощью «одной иконки», за десять лет компании выпустили десятки сервисов, которые ещё совсем недавно можно было представить лишь в фантастических фильмах.

Человеческий рейтинг и будущее, которое нужно заслужить

Говоря о прорывных мобильных технологиях и современных технологиях в принципе, некоторые пользователи начинают опасаться, что они будут работать не только во благо человека, но во вред, а то и манипулировать им. Этому немало поспособствовал британский сериал «Чёрное зеркало». И некоторые мотивы из него уже начали сбываться.

Так, например, компания UBER, бесспорно совершившая прорыв на рынке такси, начала тестировать систему отрицательных рейтингов не только для водителей, но и для человека. Пока что система работает только в Австралии и Новой Зеландии, но не исключено, что распространится на весь мир. Нет, рейтинг пассажиров существует уже пару лет, но только в этих двух странах клиентам с низким рейтингом начнут блокировать доступ к сервису.

При этом низким будет считаться рейтинг всего в четыре балла. Снижать их водители смогут за агрессивное поведение или, например, если пассажир был пьяным. Хотя в компании и заверили, что у крайне малого количества клиентов рейтинг опускается ниже 4,5. Однако удобство заказа машины через приложение это вряд ли отменит. Как раз тот случай, когда хорошее будущее придётся заслужить.

Ещё дальше пошли в Китае. Там постепенно вводят тотальную систему «человеческого рейтинга». Социальный рейтинг будет зависеть от заработка и покупок гражданина, наличия кредитов и штрафов, а контролироваться всё это будет в том числе с помощью смартфонов. В настоящий момент страна лидирует по объёму использования смартфонов для оплаты товаров и услуг, так что учитывать их в рейтинге будет несложно. К слову, социальный рейтинг будет открытым, и так же, как в сериале, людям с низким рейтингом будет закрыт вход в премиальные заведения или доступ к услугам более высокой категории.

Предъявите лицо для оплаты

В настоящее время Китай в принципе является одной из передовых стран по использованию современных технологий на рынке товаров и услуг. И несмотря на тотальное использование смартфонов практически во всех сферах жизни, возможно, и они в Китае скоро отойдут на второй план.

В стране уже несколько лет тестируют систему оплаты и получения услуг с помощью распознавания лиц. Уже сейчас в ряде магазинов, ресторанов или госучреждений получить услугу можно, просто отсканировав лицо.

К своему «портрету» можно привязать банковский счёт и персональные данные, а потом «предъявлять лицо» по необходимости. Технология машинного зрения также помогает поддерживать в стране общественную безопасность. По словам экспертов, в Китае на сегодняшний день самая большая сеть камер наблюдения и даже полиции стали выдавать очки с технологией машинного зрения. То есть правонарушителю в случае чего вряд ли удастся скрыться: государство сразу получит все его данные. Ну и помимо неотвратимого наказания, не забываем про влияние на упомянутый социальный рейтинг.

Отправляйте реальные подарки в мессенджере

Россия тоже не отстаёт от мира в области современных технологий на рынке товаров и услуг, а во многом и опережает другие страны.

Например, именно в России разработано приложение, которое позволяет дарить настоящие подарки с помощью стикеров в мессенджерах. Называется оно Gmoji, и с помощью него можно порадовать друзей и близких, даже не выходя из WhatsApp, Viber, Telegram или другого удобного для вас мессенджера.

Работает технология проще некуда. Вы просто отправляете эмодзи подарка человеку, а он забирает его в выбранном месте или оформляет доставку. Список партнёров будет виден на удобной карте.

Сделать подарок можно, даже не зная номера телефона или настоящего имени, а отправить хоть на сайте знакомств. При этом, чтобы получить презент, получателю не нужно устанавливать само приложение. Человек, которому вы отправили подарок, может просто предъявить стикер с web-формой одному из партнёров.

А партнёров у Gmoji много: это и кофейни, и рестораны, и салоны красоты, и книжные магазины, и даже автосервисы. При этом список партнёров, а значит и подарков, расширяется в буквальном смысле каждый день.

На сегодняшний день Gmoji работает в Москве и Екатеринбурге, также первые точки появились в Санкт-Петербурге. На очереди — Казань и Сочи.

Носите в кармане целые кварталы

Ещё одна из наиболее перспективных тенденций в сфере мобильных разработок — виртуальная реальность. Фильмами и играми в VR уже мало кого удивишь, теперь эта технология начала помогать потребителям.

Одна из сфер — недвижимость. По данным аналитиков, виртуальная реальность уже начала менять рынок. Опросы показывают, что 60 процентов клиентов, осмотревших потенциальное жильё в VR-очках, покупали его охотнее. Также потребители начали более лояльно относиться к застройщикам, которые прямо на сайте позволяют совершить виртуальную экскурсию по объекту, не выходя из дома или даже не откладывая смартфон.

Вслед за виртуальной реальностью потребителям и маркетологам начала помогать технология дополненной реальности (AR). Один из примеров, который у каждого под рукой, — новые российские купюры в 200 и 2 000 рублей, которые можно проверить на подлинность с помощью приложения. Если его включить и навести смартфон на купюры, то изображения на них начнут меняться и выстраиваться в 3D-модель, показывая детали, не видимые без смартфона (чем-то даже напоминает двигающиеся фотографии из «Гарри Поттера»).

Помимо купюр, AI-технологию начали использовать и в обычных магазинах, где, наведя телефон на товар, можно получить о нём дополнительную информацию или даже виртуально примерить вещь. Причём речь идёт не только об одежде. С помощью дополненной реальности некоторые магазины уже позволяют посмотреть, как в вашей квартире будет выглядеть та или иная мебель.

Кажется, осталось только изобрести технологию, передающую через смартфон вкусы и запахи. Но и над этими технологиями работа вовсю идёт. И идея целого мира в кармане совсем не кажется такой далёкой. Как минимум физические подарки онлайн пересылать уже научились.

Нравится7
Комментарии (9)
  • При этом низким будет считаться рейтинг всего в четыре балла. Снижать их водители смогут за агрессивное поведение или, например, если пассажир был пьяным. Хотя в компании и заверили, что у крайне малого количества клиентов рейтинг опускается ниже 4,5.

    Проблема рейтинга в том, что люди могут врать, коротко и ясно. Если все четные, нет проблем...
  • Там постепенно вводят тотальную систему «человеческого рейтинга». Социальный рейтинг будет зависеть от заработка и покупок гражданина, наличия кредитов и штрафов

    "Ваш рейтинг 3,9999. Вы автоматически перенесены в группу недолюдей. Всего наилучшего."
  • Одно из лучших изобретений это Стиральная машина.На протяжении 10лет не просит ей что то докупить настроить заменить разогнать как это постоянно происходит с грёбаным пк и работает она безотказно.Все эти года упрощает человеку жизнь экономит его силы и время.Крутая штука !
  • _BESIK_
    Это очень повезло, что машинка 10 лет работает исправно))
  • Ух, в даркнете будут популярны услуги по исправлению низкого рейтинга. Или наоборот по опусканию рейта, конкурента:D
  • Немного пугают новости о рейтинге, особенно о социальном... даже сама идея звучит жутковато, а уж если посмотреть серию черного зеркала, так тем более)) а вот остальные технологии будущего мне очень нравятся ^^
  • 10 лет назад при виде сенсорных телефонов недоумевал. Сейчас кто-то от кнопочных недоумевает. Кто знает, что ещё нам сейчас чуждо, но через 10 лет будет юзаться почти каждым.
  • Киберпанк все ближе и ближе.
  • Только бы у нас социальный рейтинг не ввели.
B
i
u
Спойлер