Бум биткоина: эксперты предостерегают о финансовом пузыре

Вчера, 16 декабря, биткоин установил новый рекорд, его стоимость достигла отметки $19 тыс. Такой курс был установлен спустя несколько часов после того, как цена криптовалюты перевалила за $18 тыс. На текущий момент за один биткоин в среднем дают $19 600. 

Самая популярная криптовалюта в мире продолжает расти, несмотря на уверенность многих экспертов в том, что это пузырь. За последние три недели биткоин подорожал вдвое, за текущих год его цена выросла более чем в 20(!) раз. 


Американские экономисты не на шутку обеспокоены. Телеканал CNBC провёл исследование, в котором выяснил, что 80% экспертов с Уолл-стрит считают биткоин огромным пузырём на рынке и всего 2% полагают, что его стоимость оправдана. Такого же мнения придерживаются и финансовые аналитики, которые видят в этой криптовалюте отголоски предыдущих пузырей. 

«Большинство подобных историй связаны с какой-то новой финансовой технологией, последствия которой люди не могут предсказать», — сказал Уильям Дерингер (William Deringer), историк Массачусетского технологического института. — «Эти новые финансовые инновации создают энтузиазм с невероятной скоростью, при которой люди даже не успевают просчитать возможные последствия».

Вот уже на протяжении нескольких лет специалисты неоднократно устанавливают планку для биткоина, но он продолжает брать всё новые и новые высоты. На текущий момент его капитализация составляет около $300 млрд. В глобальном плане это не так уж и много. С другой стороны, сеть этой криптовалюты также небольшая. В последнее время в ней осуществлялось до четырёх транзакций в секунду, и этот темп повлиял на пропускную способность сети. Спрос превысил предложение, средняя стоимость транзакции выросла до $20 и более. 

В связи с этим анонимная группа разработчиков планирует разделить биткоин. Уже 23 декабря должна появиться новая криптовалюта Lightning Bitcoin, которая возьмёт лучшее от BTC и Ethereum и значительно увеличит пропускную способность сети. Но технология всё ещё находится на ранних стадиях разработки. В любом случае, биткоин, как долговременная инвестиция, выглядит крайне неопределённо. Его стоимость может как резко взлететь, так и неожиданно упасть.

Нравится13
Комментарии (13)
  • 14
    Всё руки не доходят купить криптоволюту, хотя бы на 50т деревянных. Можно и заработать, а потерять и не жалко
  • 10
    80% экспертов с Уолл-стрит считают биткоин огромным пузырём

    эти Ыксперты всегда делали, делают и будут делать все для собственного обогащения. Для них это что то новое, вот у них пуканы и горят
  • 13
    Господин Никто
    Тут другое. Просто битка - это очень спекулятивная фигня, поведение которой тяжеловато предсказать. Ыксперты с Уолл-Стрит хотят спокойного поведения и их очень пугает, что курс битки скачет в течение часа на ~$500 туда-сюда. Они же не своими деньгами играют, а деньгами своих фондов и других серьезных дядек. И уж очень не хотят их всирать на непредсказуемой и непонятной (для них) фигне.
  • 5
    да, вернуться бы в начало 17го, да купить битка на какие нибудь 50к рублей. Ща бы миллионером был, лал.
  • 5
    Самая популярная криптовалюта в мире продолжает расти, несмотря на уверенность многих экспертов в том, что это пузырь

    Это не помешает ей также внезапно схлопнуться.
  • 5
    скоро там уже держатели ферм будут прыгать с окон? История повторяется...
  • 5
    80% экспертов с Уолл-стрит считают биткоин огромным пузырём на рынке

    Biased. Пока биток растет- доллар теряет свою стоимость, чего они и бояться. Поэтому волки с уол стрит пытаются подавить цену биткойна подобными негативными новостями. К слову, завтра запускается Bitcoin Features что вероятно обеспечит еще больший прирост ценны крипто-валюты. К счастью я более менее готов к полету.
  • 7
    простые смертные с этого мало что выигрывают, если не сказать ничего, разница покупки и продажи с биржи ~30% т,,е, что бы получить хоть какую-то ощутимую разницу, необходимо что бы биток подорожал чуть больше 30 процентов ,учета комиссии на сделку купли / продаже и комиссии кошелька на вывод. иными словами. Купить его надо было бы товарищу выше минимум на миллион деревянных, но кто из смертных выкинет миллион ? не зная заранее вернется ли он вообще к тебе, как итог мелкие сделки, жалкая выгода, кому не жалко пару лямов и есть в запасе еще пара десятков, те этим и занимаются, так что я не вижу смысла беспокоиться, может взлетит, может завтра основные держатели всё продадут и будет крах, вообще боком, у меня даже лишних 100 тысяч нет, я про именно лишних, которые в случае чего не жалко
  • 2
    Peter Jackson
    Биток к доллару привязан але ))) Как стабильной валюте !
  • 2
    я купил битки и теперь миллионер и не работаю
  • 0


    Надеюсь, всё у всех будет хорошо.
  • 0
    Toxa95
    Так то они правы с валл стрит, хочешь скажу почему?

    Представь ты купил его за 5 долларов в большом колличестве, скажем миллион единиц, или купил и домайнил до 1 млн. Как ты выведешь тх без изменения курса? Никак, надо накачивать деньгами лохов, тогда ты сможешь сделать биткоин фиатом.
  • 0
    Биткойн "растёт" потому что его покупают, а покупают потому что он "растёт". Замкнутый круг. Но в него не могут вливать деньги вечно. Вот когда его захотят не покупать а тратить... А уже появятся более технологичные альтернативы поддерживаемые государствами... А квантовые компьютеры обломают всё негосударственное производство... Впрочем, слова: "деньги не растут на деревьях" явно знакомы не всем, не то что уж принципы работы криптовалют.


B
i
u
Спойлер