Часы Apple Watch способны обнаружить ненормальное сердцебиение с точностью 97 %

Согласно исследованию, которое Калифорнийский университет в Сан-Франциско провёл совместно с разработчиками приложения для измерения пульса Cardiogram, «умные» часы Apple Watch способны обнаружить аномальный сердечный ритм с точностью 97 %. Для достижения такого показателя они должны работать в паре с алгоритмом на базе искусственного интеллекта.

В исследовании приняли участие 6158 человек. У большинства из них показатели ЭКГ были в норме, но у 200 участников была диагностирована фибрилляция предсердий — то есть ненормальное сердцебиение. Разработчики натренировали нейронную сеть, чтобы она могла идентифицировать аномальные сердечные ритмы в данных, получаемых с Apple Watch.

Cardiogram и университет ещё в 2016 году решили провести исследование, чтобы узнать, могут ли часы спрогнозировать инсульт. Около четверти инсультов вызваны ненормальным сердечным ритмом, если верить основателю Cardiogram и научному сотруднику исследования Брэндону Бэллингеру (Brandon Ballinger).

Компания протестировала созданную нейронную сеть в рамках 51 стационарной кардиоверсии (процедуры, которая восстанавливает нормальный ритм сердца). Она заявила, что алгоритм обнаруживал неправильную сердечную деятельность с точностью 97 %.

Это лишь исследование, основанное на предварительном алгоритме, но оно может помочь в будущих попытках снизить число инсультов. Фибрилляция предсердий, наиболее распространённый диагноз при ненормальном сердечном ритме, приводит к одному из четырёх инсультов. По словам Бэллингера, две трети из них можно предотвратить с помощью относительно недорогих лекарств.

В то же время всё больше людей, включая наиболее подверженных риску инсульта пожилых людей, приобретают носимые устройства. Разработка алгоритмов наподобие вышеописанных и внедрение их в «умные» часы и фитнес-браслеты могли бы спасти много жизней.

Нравится9
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер