Черный список в Steam - хорошо это или плохо

©

Сегодня читая Reddit, я наткнулся на пост, который предлагал Steam ввести черные списки для игр и издателей. Данная мера напрашивается уже давно, и попытки восполнить недостаток этой функции с переменным успехом берут на себя кураторы. Некоторые из них следят за локом фпс, другие просто ставят крест на всех играх определенного издателя, не рекомендуя его игры никому. О том, какие плюсы и минусы есть у черного списка в Steam, как впрочем и любом другом сервисе, я и хотел бы поговорить.

Зачем вообще нужен черный список для магазина игр? Разве мы не идем туда чтобы купить то что нам нужно? Обычно так и бывает, но это касается только игр с большими бюджетами, которые могут позволить себе широкие рекламные компании. Однако, игровой рынок намного больше и в нем присутствуют самые разные игры - от неплохих, но бюджетных игр созданных небольшими студиями, до культовых, но нишевых продуктов. Узнать о них через традиционные игровые СМИ практически невозможно. Лучший способ найти таким играм своего покупателя - позволить покупателю выбирать игры самому, выдав ему для поисков и изысканий весь свой каталог.

В этому Steam стремился очень долго. И вот - огромный магазин игр перед нами. Выбирай хоть весь день -всегда найдется что-то новое и интересное. Однако, есть она большая проблема. Наравне c качественными продуктами, Steam позволил появиться на своих виртуальных полках и играм откровенно плохим. Большой и красивый супермаркет превратился в рынок, на котором в кучу свалены как истинные произведения искусства, там и дешевые подделки. Решить проблему засилия плохих игр мог бы либо контроль качества, который обеспечить трудно, либо бан лист для подобных проектов. Но Valve решили что гораздо лучше будет работать система индивидуальных рекомендаций. И знаете что? Они ошиблись - она бесполезная.

Почему блэклист это хорошо

Итак представте - заходите вы на очередной распродаже Steam в скидки. Денег у вас немного, но вы точно знаете что хороших игр по смешным ценам хватает. Выбирайте раздел “Игры до 150 рублей”, ставите фильтр  цены на “От недорогих” и...начинает тонуть в целом море странных и непонятных игр. Какие-то кубики, пиксели, плохо нарисованные человечки и проекты с номерами от 1 до 9...Куча игр, но ничего стоящего. Но если бы была возможность добавить в черный список самые ужасные игр, они бы больше не мешали вам осматривать скидки. А с возможностью блочить издателей список игр был бы еще чище и короче. Убрав с глаз долой неинтересные проекты, вы могли бы уделять больше времени проектам интересным.

Но не стоит думать что черный список хорош только в борьбе с трешем. Побороть желание купить дорогую игру он тоже вполне может - скрыть ее с глаз долой и жить спокойно до нормальных скидок. Почему нет? Или к примеру, навсегда забыть о крупном, но ленивом издателе, у которого нет ни оптимизации, но современных патчей? Разве плохо?

В конце концов, это хорошая мера борьбы с провинившимися разработчиками, которые вас чем то обидели или расстроили.

Почему блэклист это плохо

Вроде бы все звучит хорошо. И магазин станет чище и выбор больше. Но у черного листа есть и обратная сторона. Прежде всего - он способен нанести пользователю немало вреда, при неумелом обращении с ним.

Давайте на чистоту - большая часть современных геймеров не так хорошо разбирается в играх, чтобы доверять им фильтрацию магазина.  Постоянные сравнения совершенно не похожих игр и ориентация на известные проекты, слепое согласие с мнением топовых стримеров и обзорщиков, а так же банально узкий кругозор просто не оставляют шансов множеству хороших проектов. Они 100% уйдут в бан. Steam же может сделать так, что сомневающийся пользователь все таки распробует “невкусную” на первый взгляд игру. И тем самым продаст  ее а заодно обогатит игровой опыт пользователя. Отчасти, такую несправедливость может изменить социальная сторона Steam - если вы забанили хорошую игру, друзья в нее поигравшие своими ачивкми и скриншотами покажут вам что вы не правы.

Или куда более простая причина - блок игр, у которых нет каких либо серьезных проблем, но зато нет определенной функции - например поддержки облачного хранилища или попросту нужной локализации. Есть люди которые относятся к этому серьезно и такие игры запросто могут улететь в черный список. Но что если игра впоследствии обзаведется и локализацией и поддержкой облака? Сомневаюсь что кто то полезет черный список проверять это.

Да и немаловажный аспект - если к примеру Valve создаст такую функцию, она по любому даст возможность разработчиками смотреть статистику банов. И для самых эмоциональных она и вовсе может стать ударом. Ведь даже сейчас, множество отличных игр получают кучу негативных отзывов. Что-же будет, если добросовестный и сделавший хорошую игру разраб увидит сотню тысяч банов? остается лишь догадываться. Steam например помнит массу случаев, когда у разработчиков сдали нервы и они творили дикую дичь.

А как вы отнеслись бы к черному списку игр или издателей в ваших любимых игровых магазинах? А главное - не боитесь ли вы, что из-за  черного списка можете пропустить что-то стоящее?

Спасибо за внимание

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится38
Комментарии (34)
  • если я сам буду чета скрывать из просмотру это мое дело
    еще если будет такая страница где будет то что я не вижу но оно есть
    а если какой-то грязный школьник куратор забанит мне колду потому что я играл в 28 минут в какую то калду дог я буду в ярости и всзбишон.
  • А как вы отнеслись бы к черному списку игр или издателей в ваших любимых игровых магазинах? А главное - не боитесь ли вы, что из-за  черного списка можете пропустить что-то стоящее?

    Нет не боюсь. С этой функцией все визуальные новеллы автоматом полетят у меня в бан и я, наконец, как в старые добрые времена смогу найти игры с жанром "приключение" в категории "приключение".
  • "Большой и красивый супермаркет превратился в рынок, на котором в кучу свалены как истинные произведения искусства, там и дешевые подделки."

    А надо, чтобы в магазине, была одна полка на которой стояло десяток “шедевров”, из которых одна игра достойная, а остальные просто хорошо разрекламированные ААА пустышки. :)))
    Интересно, кто вдолбил автору в голову, что в супермаркете представлены только качественные товары. Жизнь, гораздо сложнее, та куча дерьма, которую впаривают в супермаркетах, порой хуже, чем на рынке. Выбор, вот что хорошо в STEAM, а большой выбор, это всегда не просто, но его наличие, повторюсь, это всегда хорошо, а вот умеет ли человек делать выбор сам, это вопрос очень непростой. То, что основная масса привыкла не думать, а покупать то, что больше всего рекламируется, это к сожалению печальный факт, хорошая игра, по их мнению, это игра, которая стоит дорого, маркетинговое оболванивание привыкших не думать успешно работает.
    И не стоит называть STEAM, помойкой, это не так, а вот возможность чёрного списка для покупателя, который ты сам можешь настраивать, это не плохая идея.
  • Kind Ram
    Kind Ram написал:
    смогу найти игры с жанром "приключение" в категории "приключение".

    Недавно искал как раз "приключение" и нашёл первое только на 6й странице.
  • Ну тут главное хорошенько продумать реализацию черного списка. Главное - это возможность максимально индивидуально работать с ним.
  • Отличная идея. Бывает проходишь по списку рекомендаций и почти одна фигня: Японские новеллы с девочками в трусах, пиксельное инди-говно, какие-то вырвиглазные поделки школьников.
    Кто-то может сказать что и среди инди есть хорошие игры. Да, такие есть, но их так мало, что на хорошие обычно появляются обзоры. Не пропустишь
  • Стим уже не выкарабкается из той помойки, какой он стал.
  • YamyyYamyy
    Да? И какие же аналоги лучше стима, давай расскажи мне.
  • LadyRED
    Причем тут аналоги? Стим реально в помойку превратился, так еще и сам клиент стал ловить баги. Ну Вольво похрен же, в их руках почти все "умирает". Если взять магазин и сам клиент образца 2010-11, то магазин был почти идеален. А клиент не ловил критические ошибки, которые крашат клиент в ноль. Про инди парашу я промолчу. Её просто море, и с каждым днем все больше и больше. Демпинг карт и вообще фарм, это отдельная история....
  • Kind Ram написал:
    в старые добрые времена смогу найти игры с жанром "приключение" в категории "приключение".

    Боюсь, тех времен не вернуть)
  • Tovv
    Стим - крупнейший сервис такого плана, и конечно он не идеален и со своими проблемами, но нормальных альтернатив, увы, кажется нет. Кстати, с критическими багами не сталкивалась, а на карты вообще плевать.
  • LadyRED
    Даже ИксБоксовский стор уже лучше стал.
    А так я перешел на PS4 и не жалею.
    Шаринг на плойке лучше работает, т.к играть можно в 1 игру одновременно с другом.
    Онлайн почти во всех играх выше.

    ПК гейминг давно уже скатился в самое днище. Я взял видяху за 35 тыщ год назад и какой от нее мне смысл в играх? 4К? Нафиг не надо. Да и недостаточно ее для этого. Физикс? О физиксе разрабы забыли уже давно из-за амд составляющего в пс4, плюс плойка-прошка многие игры и так тянет в 60фпс а то и выше.
  • YamyyYamyy
    Стим магазин стал помойкой из-за людей которые лайкают и утверждают каждую игру. То есть не стим стал помойкой а люди сделали его помойкой.

    Kind Ram
    Ну-ка "ценитель" расскажи же мне что такое приключение и почему же в стиме его так трудно найти :D .
  • Меня тоже достали в рекомендациях эта пиксельная инди параша и японские новеллы со школьницами в маленьких трусиках. Я был бы рад навсегда скрыть с глаз долой всю эту сранину.
  • YamyyYamyy
    Ой, ясно, про то, как ПК гейминг скатился слушать не собираюсь.
  • Банально добавить фильтр на гринлайт, и можно жить спокойно
  • spaMER1992
    Ох у кого хоть тут мозги есть. Видать хоть кто-то понимает что весь шлак в стиме не из-за стима а из-за тех кто лайкает его в гринлайте.
  • не поможет, транш чемоданчика и игра уже не в ЧС, у наиболее популярных рекомендующих
  • CheatMaker
    Который закрыли полгода назад
    Спойлер
  • Интересно сколько времени потребуется что бы внести все не нужные игры в черный список,какая то совершенно бредовая идея,а всего то надо сделать нормальный фильтр в сервисе.
  • - Сделать возврат проще (по клику кнопки) и говно инди разрабы сами отвалятся от нулевого баланса (да и крупные издатели ААА лишний раз задумаются).
    - Для крупных ААА увеличить время (т.к. в играх часто присутствуют "мультики", иногда не отключаемые) и вынести настройку игр за рамки игрового процесса.
    - Разрабам внести обязательное указание всех тегов подходящих под игру и не выпускать в "продажу" с неверным оформлением (по типу форумных тем). А пользователям дать хороший фильтр.
  • vzglydizugla
    А жареных гвоздей не хочешь, а? Твои, мягко сказать... Утопичны
  • Аномел Суна
    А вы их жарите ? 0_0
    Пост соответствует теме; какие черные списки для разрабов? Какое качество? Для Вольвы только одно важно, бабло, да так что даже оценки пользователей режут.
  • vzglydizugla
    vzglydizugla написал:
    А вы их жарите ? 0_0

    Каждый день. Деликатес.

    vzglydizugla написал:
    Для Вольвы только одно важно, бабло, да так что даже оценки пользователей режут.

    Вольво - компания. Для ЛЮБОЙ компании важна в первую очередь прибыль. А оценки пользователей режут, потому что нашлись индивиды, которые этими обзорами злоупотребляют.
  • Разве чёрный список нужен только как дополнительный фильтр?
    Главное, чтобы ЧС не был автоматическим. И было бы неплохо тогда ввести некий порог для ЧС. Например: внесли игру тысячу раз (для инди-игр, для крупных порог выше) в ЧС - сигнал для Valve, пусть проверит, что за трэш в магазин проник, если надо - удалит.
    По-моему, тогда будет польза.
  • Олег Дудин
    Он нужен как фильтр, да
    Это не будет работать. Если к примеру аниме хейтеры будут банить аниме игры это не значит что игры плохие.Хоть 10 000 банов игры - у нее все равно есть свои игроки
  • Это отлично.
  • Я бы например добавил издателя ЕА в него, мне банально не интересно поддерживать деньгами это жадное чудовище.
    Да и игры без русской локолизации туда бы у меня улетели, даже если эта серия ФФ, которая мне нравится.
    Да и было бы хорошо, если бы комментарии к играм, которые ты отправил в ЧС, ведь мнение можно менять, да и разрабам было бы интересно, почему их игра не угодила и как исправить положение для их новых пректов.
  • У феминисток бомбанет и в итоге какая-нибудь Dead or Alive окажется в черном списке...
  • WarDevil
    Персональном черном списке. И что?
  • Къюби
    Добавить игры 6-10+ летней давности, которые вышли из под крыла EA, вау.
  • А зачем сразу чёрный список? Стиму достаточно сделать более гибкую систему фильтров. Машину на автору найти проще, чем игрушку на распродаже в стиме
  • NightGameMassacre
    большая часть современных геймеров не так хорошо разбирается в играх, чтобы доверять им фильтрацию магазина.

    Наверное это те, кто давно играет в игры ?
    В моём списке "желаемых игр" - 303 игры на данный момент (не все есть в магазине Стима, что мне нужны) !!! В самом списке (на 1 странице - можно запутаться, потому что в нём есть уже купленные), приходится самому список чистить (раз в месяц) !!!
    Настроил "фильтр" что не предлагать (при просмотре "новых игр") - попадают те игры которые я внёс в запрет (бесплатно предложат - не возьму, но всегда попадается именно то что мне "даром не нужно") !!!
    Так было всегда - или мне так "везёт" ?
  • Наворотят делов...)
B
i
u
Спойлер