Четыре вещи, которые iPad должен унаследовать у macOS

iPad стремительно развивается, но все еще не дотягивает до «взрослых» устройств. И все из-за ограничений iOS, которые необходимо искоренить. О некоторых из них и поговорим.

iPad появился восемь лет назад как устройство, обозначившее пост-ПК эру. Но эра без компьютеров так и не наступила. iPad – это все еще планшет, который не может заменить людям тот же MacBook. И чтобы это исправить, Apple обязана сделать его более похожим на Mac. Работа, которую выполняют пользователи, уже вряд ли станет проще, а вот сделать iPad более продвинутым и сложным можно. Другого пути нет.

Несколько окон и вкладок для одного приложения

Основным отличием мобильной системы от настольной до сих пор является наличие в последней окон. Окна помогают проще переключаться между программами, а также запускать одно и то же приложение несколько раз. На Mac можно открыть несколько заметок, PDF-файлов, документов и так далее. При этом на iPad можно открыть только одно окно с программой, что значительно усложняет работу с планшетом.

В iOS 10 ситуация немного изменилась. Apple позволила открывать на iPad сразу несколько окон Safari бок о бок. А в iOS 11 тоже самое произошло со встроенным почтовым клиентом. Все, что осталось сделать Apple – разрешить запускать несколько окон других приложений. В том числе и тех, что распространяются через App Store.

По слухам, Apple добавит в iOS 12 поддержку вкладок для всех приложений, как в macOS Sierra. Возможно, вместе с этой функцией появится и продвинутый многооконный режим.

Постоянная работа в фоне для избранных приложений

В iOS используется продуманная система экономии энергии. Как только пользователь «закрывает» приложение, оно сразу выгружается из памяти, а все процессы в фоне блокируются. В iPhone она необходима, так как смартфон часто используется на ходу, реже подключается к розетке. iPad же все больше походит на ноутбук, поэтому ему такая система выгрузки программ из памяти не нужна.

Система энергосбережения iOS сильно ограничивает возможности пользователей. Например, нельзя в фоне запустить синхронизацию файлов через Dropbox или Google Drive. Как только человек закроет утилиту, загрузка документов, фотографий и других материалов приостановится. Также в iPad невозможно использовать менеджеры буфера обмена вроде Yoink или Paste.

Большее количество профессиональных приложений

Apple создала много прекрасных программ и утилит для iOS, но почти все они разработаны для потребителей, а не для создателей. Музыкантам, художникам и программистам приходится пользоваться редкими разработками сторонних компаний. При этом для macOS Apple создала шикарные Logic Pro X, Final Cut Pro X и Xcode. Производитель iPad своим примером должен дать понять другим, что планшет – это профессиональный инструмент, требующий профессионального программного обеспечения. Тогда и продажи устройства наверняка вырастут.

Многопользовательский режим

В компьютерах возможность создавать несколько профилей существует уже больше двадцати лет, потому что они используются в семье и у них может быть много владельцев. То же самое сейчас происходит с планшетом. Его покупают не себе, а домой. При этом никому не хочется делить с семьей один Apple ID, сообщения, файлы, музыку, приложения и тому подобное. Эту ситуацию можно исправить, добавив возможность создавать отдельные персональные рабочие пространства.

Если взять во внимание то, как много внимания Apple уделяет фирменным планшетам, вполне можно предположить, что в будущем хотя бы одна из четырех описанных функций появится в iPad. И тогда этот гаджет станет еще на шаг ближе к компьютерам, а пост-ПК эра наконец-то наступит.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер