Чипсет AMD Z490 будет поддерживать на четыре линии PCIe 3.0 больше

В Сети появились интересные слухи по поводу еще одного чипсета для процессоров AMD Ryzen. А именно Z490, хотя название несколько смущает. Слух базируется на слайде презентации, которая, как предполагается, относится к Gigabyte AORUS X470.

Впрочем, на презентации соответствующей модели материнской платы Gigabyte не называется, хотя она может разрабатываться. Также слайд содержит информацию об уже вышедших чипсетах A320, B350, X370, а также новых B450 и X470, в том числе и Z490.

Процессор Ryzen предлагает 24 линии PCI Express 3.0: 16 или 2x 8 для слотов PCI Express, предназначенных для видеокарт. Еще четыре линии используются для подключения чипсета, наконец, четыре оставшиеся линии производитель материнских плат может вывести на один или два слота M.2, например. Упомянутые чипсеты предлагают от четырех до восьми линий PCI Express второго поколения. Но чипсет Z490 предложит еще четыре линии PCI Express 3.0. Если верить таблице, отличия кроются только в этом. Набор портов USB и SATA идентичен. Чипсет Z490 также будет поддерживать все функции разгона и Boost.

Если потребителю нужны линии PCI Express 3.0, то чипсет Z490 можно назвать альтернативой. Но стоит ли переплачивать за них? Представят ли производители материнских плат соответствующие модели? Посмотрим. Пока что вся имеющаяся информация почерпнута из одного слайда. Почему AMD не представила данный чипсет вместе со вторым поколением процессоров Ryzen - остается загадкой.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер