Чипсеты Z390, Z490 и X399 Refresh - появились новые подтверждения

Слухи о новых чипсетах для процессоров AMD и Intel ходят уже давно. Теперь появились новые свидетельства появления чипсетов Z390 от Intel и Z490 от AMD, а также X399R для процессоров Ryzen Threadripper второго поколения.

Чипсет Intel Z390, который упоминался в руководстве пользователя Biostar Z390 GT3, например, уже давно на слуху. Чипсет Z390 расширяет линейку чипсетов 300 для поддержки грядущих 8-ядерных процессоров Coffee Lake S. Intel уже подтвердила планы выпуска чипсетов Z390 и X399 для процессоров Cannon Lake и Coffee Lake. Чипсет Z390 вместе с соответствующими материнскими платами будет объявлен вместе с 8-ядерными процессорами, которые запланированы на начало июня, в рамках выставки Computex.

Название чипсета Z490 для процессоров AMD вызывает много вопросов. Оно не слишком хорошо вписывается в нынешнюю стратегию AMD. Но его грядущий выход теперь подтвержден из другого источника. От обычного high-end чипсета X470 для процессоров Ryzen новый Z490 отличается четырьмя дополнительными линиями PCI Express 3.0.

Новые планы с новыми сюрпризами

От немецкого дистрибутора Bluechip утекли новые планы. В планах для процессоров Intel можно видеть "Intel Z390 Coffeelake". Чипсет должен поддерживать и первые процессоры Cannon Lake, которые появятся в третьем квартале 2018. Также указывается, что инженерные образцы 8-ядерного процессора будут доступны с июня 2018. С июня 2018 значится и чипсет Z490. Позднее, в июле, можно ожидать чипсет B450 для процессоров AMD. Так что на Computex мы получим несколько интересных анонсов.

Второе поколение процессоров Ryzen Threadripper ожидается в августе, и для них предусмотрен чипсет X399 Refresh. Пока не совсем понятно, какие изменения он даст по сравнению с обычным X399. Учитывая, что второе поколение процессоров Ryzen Threadripper опирается на архитектуру Zen+ и соответствующие улучшения, чипсет наверняка поддерживает обновленную технологию Boost. Линий PCI Express у процессоров Ryzen Threadripper более чем достаточно.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер