Что почитать геймеру? Книги и игры

©

10 лет назад я как-то зашел на весьма популярный у геймеров местный форум и обнаружил там новую тему с интригующим названием “Должен ли геймер читать книги?”. Тема быстро вошла в топ и оставалась там целый месяц. Любители книг спорили с не_любителями книг о том, насколько сильно можно деградировать сидя за компом. Проблема того обсуждения виднелась невооруженным глазом - вместо того, чтобы обсуждать чем могут быть полезны книги для геймера, что они могут ему дать и бывают ли вообще книги написанные именно для геймеров, пользователи обсуждали нехватку времени на книги, их цену и скучную и надоевшую еще со школы классику. Лишь пара пользователей оставила весьма интересные комментарии, о том что книги бывают разные, в том числе по играм и о том что в самих играх есть масса отсылок к популярным книгам.

Форум тот давно уже закрылся. Но тема та до сих пор всплывает в памяти, когда я хожу по магазинам или смотрю интернет каталоги. нужно ли мне как геймеру читать книги? Теряю ли я какую-то важную информацию, игнорируя их и ограничиваясь лишь интернет ресурсами и журналами? Могут ли быть книги быть полезны для моего увлечения?

Могут. Книги бывают разные и не отстают в этом от комиксов, музыкальных альбомов и собственно игр. В этом блоге я расскажу о том, что действительно стоит почитать геймерам с пользой для их увлечения.

У комиксов и книг есть одна проблема. Практически все интересные релизы выходят на западе и редко получают русские версии. Для геймеров это особенно печально - 99% всех игровых книг выходит на английском. Поэтому если вы хотите начать учить английский язык, но откладываете  - вот вам еще одна причина начать делать это прямо сейчас.Ну а тем, кто кто английский знает или учить не хочет даже ради понимания игр я предлагаю обратить свое внимание на следующие книги:

Книги по вселенным игр

Первое что приходит на ум. Сразу хочу сказать - это не самый лучший выбор, поскольку часто вместо захватывающих историй, проливающий свет на события игровой вселенной и дающих читателю массу интересных подробностей, такие книги представляют собой скучную жвачку, написанную исключительно ради денег и рекламы игры. Книги выходило по таким вселенным как Postal, Dragon Age, Mass Effect, The Elder Scrolls, Deus Ex, Heroes of Might and Magic, Assassin's Creed, Diablo и многие другие. Качество у всех книг разное и если что-то можно назвать хорошим чтивом, то другое даже упоминать не стоит.

Ну а многие игры и вовсе были сделаны по книгам и на мой взгляд пропускать их тоже не стоит - Ведьмак, Метро, Санитары подземелий, Gateway(Врата), Spec Ops: The Line(Сердце тьмы), серия книг Tom Clancy’s Rainbow Six

Документальная литература. Биографии разработчиков, хакеров и истории создания компаний.

Вам интересно узнать как были созданы культовые игры? Как начинающие разработчики становились легендами? Если да -то у вас есть несколько путей получения информации. Первый - глянуть статью в Википедии. Второй -посмотреть документальный фильм. И третий - самый информативный вариант - найти книгу на эту тему.

Хорошим примером такой книги я бы назвал Masters of Doom - подробную историю компании Id Software и и её основателей - Джона Кармака и Джона Ромеро. Из нее можно узнать о том как зародился легендарный Doom, в каких ужасных условиях происходила разработка игры Daikatana, а также о том, на что разработчики тратили деньги. Согласитесь, это интересно.

Не менее интересный пример такой книги - артбук Half-Life 2 Raising The Bar за авторством Дэвида Ходгстона.

Список книг посвященных играм на Википедии впечатляет - но поверьте их куда больше. К тому же - разработчики игр это не единственная тема для подобных книг. Существуют книги о хакерских группировках, пиратских сообществах, службах кибербезопасности и прочих людях и компаниях, связанных с ITиндустрией.

Западная фантастика

Англоязычная( и не только) -фантастика - постоянный источник вдохновения для режиссеров, сценаристов, современных писателей и конечно же разработчиков. Трудно найти популярную игру, в которой бы не было отсылок к известным писателям и их произведениям. К примеру Рэй Бредбери и его роман 451 градус по Фаренгейту упоминается в играх довольно часто.

Многие фантастические книги сильно изменили индустрию развлечений и принесли новые темы в кино, комиксы и радиопостановки. Чем интересны подобные книги геймерам? Прежде всего историями. Очень часто сюжет книги настолько закручен, что невольно хочется сказать - вот это да...Читая по настоящему интересные произведения хороших авторов, часто невольно ловишь себя на мысли - какие же сюжеты в играх примитивные. Почему нельзя так же как в книге?

Писателей-фантастов  очень много и познакомится с ними можно на той же Википедии. Но лично я бы выделил следующих: Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Станислав Лем, Ежи Жулавски, Филип Дик, Пол Андерсон, Роберт Асприн, Фредерик Пол, Курт Воннегут, Майкл Крайтон.

Классический киберпанк

Отдельно от фантастики хотелось бы поднять тему киберпанка. Это наверное один из самых востребованных жанров среди геймеров - его любят за мрачную атмосферу, компьютеры и виртуальную реальность. К сожалению, данный жанр очень пострадал в нулевые годы, когда издательства в огромных количествах стали выкидывать на рынок низкопробные романы об интернете, виртуальной реальности и хакерах. Поэтому я не рекомендую вам тратить время на киберпанк современный. Лучше почитайте классический киберпанк.

Произведения таких писателей как Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Уолтер Йон Уильямс, Грег Бир и Мaйкл Суэнвиик и составляют этот самый классический киберпанк. Сюда же можно отнести произведения Брюса Бетке, который и придумал термин “киберпанк”, точнее назвал так один из своих рассказов. Отличительной чертой классического киберпанка является весьма смелое и зачастую пророческое представление технологий будущего, порвавшее шаблон тогдашним специалистам и казавшееся тогда совершенно фантастичным.

Уильям Гибсон

Несмотря на то, что многие авторы плохо разбирались в технологиях, писателями они были прекрасными, что позволяло им творить по настоящему интересные и захватывающие произведения. Был заложен фундамент нового жанра, который впоследствии превратился в пост-киберпанк, который полностью изменил представление о жанре.

Исторические книги и биографии

Многие фанаты стратегий и игр на исторические темы очень любят почитать какую-нибудь интересную литературу. К примеру о быте европейцев 17 века. Или о викингах. О великих полководцах и военачальниках. В общем, о всем том, что позволило бы лучше понять тот или иной исторический период, разобрать в деталях какого-либо события или узнать подробности жизни исторической личности. Знание темы часто помогает лучше погрузится в игру и заодно понять где разработчики налажали, является ли игра исторически достоверной и вообще - стоит ли этим играм доверять? Может все не так было?

Но даже если вы не фанат и лишь иногда играете в такие игры, ничто не мешает вам почитать литературу по теме. Поверьте, это интересно. Играешь такой в Kingdom Come: Deliverance, а перед сном читаешь книги о средневековой Европе и в частности Чехии, что бы потом хейтить разрабов за "невнимание к важным деталям".

Книги по созданию игр, маркетингу и т.д.

Узнать о том, чем руководствуются геймдизайнеры, сценаристы и художники при создании игр тоже можно из книг. Причем после прочтения действительно хороших книг на тему разработки, начинаешь иначе смотреть на любимые игры. Хорошим примером такой книги является Blood, Sweat, and Pixels - книга игрового журналиста Джейсона Шрейера. В ней рассказывается о создании таких популярных игр как Pillars of Eternity, The Last Of Us, Uncharted 4, Stardew Valley, Diablo III, Halo Wars и других.

Мне эта книга не понравилась, но многие издания рекомендуют именно её как хорошее чтиво для начинающих разработчиков. На мой взгляд куда практичнее и полезнее прочитать книги-гайды. Такие как например Challenges for Game Designers, охватывающие самые разные области создания игр; The Art of Game Design: A book of lenses Джесси Шелла, о том как правильно оценивать свой проект с разных точек зрения.

К сожалению, найти годные книги по геймдизайну и разработке на русском очень трудно - их редко переводят. Но вот книги по маркетингу на русском есть. Правда они будут интересны лишь тем, кто действительно хочет знать как известные игровые компании и начинающие разработчики занимаются продвижением своего товара. Самый известный пример - бесплатная книга Сергея Галенкина “Маркетинг игр”, которая представляет собой набор ценных советов для начинающих разработчиков.

Также я бы хотел отметить книгу “Бизнес как игра“, которая посвящена продаже настольных игр в России, но тем не менее дает весьма ценные советы по ведению малого и среднего  бизнеса. Тем кто интересуется продажами лишним не будет, тем более что прочитать её можно за один вечер.

В остальном - гугл в помощь.

Игровые книги 

Самая неоднозначная категория книг. Книга-игра как её обычно называют это литературное произведение, которое позволяет читателю участвовать в формировании сюжета. Чаще всего читателю предлагается стать главным героем книги, и, в зависимости от принимаемых решений, он перемещается между страницами или главами. Впрочем на западе сегодня существует масса продвинутых игровых книг, использующих разные механики, читать некоторые можно с помощью смартфона.

Сами по себе игровые книги больше подходят скорее к любителем ролевых игр, нежели геймерам. Но поскольку очень часто по популярным игровым франшизам выходят игровые книги, проходить мимо не стоит. Кроме того, игровые книги сегодня издаются еще и виде компьютерных игр, и нет это не визуальные новеллы.

Игровые книги в огромном количестве издавались в России, правда с играми они были не связаны совсем и представляли собой чаще всего фентези, реже - фантастику.

В качестве примера я приведу 2 игры - Legacy of Dorn: Herald of Oblivion и The Forest of Doom от Tin man Games.

Несмотря на то, что игры это развлечение, серьезный гейминг мало чем отличается от других “взрослых” увлечений - таких как например садово-огородные работы, моделирование, любительская астрономия или бонсай. Как и любое другое хобби оно требует знаний, новой информации и ценных советов. Получить их можно разными путями, в том числе и из книг. Должен ли геймер читать книги? Нет. Могут ли книги быть полезны геймеру? Несомненно.

Спасибо за внимание.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится32
Комментарии (25)
  • Что из выше перечисленного надиктовано на аудиокнигу? Именно касательно игр. Масс Эффект и Ведьмак не предлагать.
  • K0nsul
    Балаболка и т.п. проги в помощь. Засовуешь туда книгу и получаешь аудиокнигу.
  • Большинство книг по вселенным игр крайне слабые и местами нудные. Зайдут только фанатам. Любителям D&D, да и просто любителям читать фэнтези, посоветую серию книг Dragonlance, а для начинания из этой серии "Сага о Копье " 3 книги.
  • "анус дранус" по морровинду. читается на одном дыхание. мерзкий, похабный юмор вперемешку с сюжетом и лором
  • пекабир
    судя по названию книга весьма специфична )
  • K0nsul
    если не визуализировать в голове эпизоды с мужеложством, то вполне норм
  • пекабир
    Но тогда зачем её вообще читать?
  • NightGameMassacre
    не, ну если тебе нравится представлять члены и раздолбанные анусы...
  • Тристан Донован "Играй! История видеоигр"
  • пекабир
    Не нравится. Но ведь экспиреенс от произведения будет неполный...
  • Ещё есть куча книг в которых гг, попадает в любимую игру.
  • По вселенной Dead space есть хорошие книги, я пока только дочитываю книгу
    мертвый космос мученик, книга описывает историю появления Юнитологий и более подробно раскрывает природу обелиска и ее влияния на людей, протагонист в книге Майкл Альтман
  • NightGameMassacre
    в жопу (лул кек) такой экспириенс
  • Плюс еще начал читать сагу Ведьмак
  • Сценарий многих игр в конечном итоге есть вольный пересказ прочитанной в своё время книги. Получается своего рода "испорченный телефон", сценарист в молодости что-то читал или смотрел, потом пересказал, как смог. Цепочка этих пересказов может быть весьма длинной, так что есть смысл для общего развития читать максимально широкий спектр литературы, чтобы не давиться оперными ариями в исполнении Рабиновича по телефону.
  • Прочитал все книги про Ведьмака только благодаря играм. Если бы не Проджекты, даже не знал бы кто такой Сапковский.

    requiemmm
    Всё точно так. Например, Миядзаки, в каком-то интервью говорил, что в детстве сильно увлекался сказками про средневековую Европу с Драконами и тд.
  • Прочитал всю оригинальную трилогию книг Метро, благодаря игре.
    Сейчас начал читать Пикник на обочине.
    От этого отрывка прям мурашки
    Спойлер
    «…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“» ©
  • Вселенная S-T-I-K-S - не благодарите ..
  • Сапковский- Ведьмак и сага о Рейневане(есть отличная аудиокнига по первой части), Дэн Симмонс- Гиперион( весь цикл-4 книги) шикарное произведение. Пехов- хроники Сиалы(крадущийся в тени). Надежда Попова-цикл Конгрегация,вещь!!! Мартин -его Песнь. Берроуз- марсианский цикл,особенно первые три книги. В общем можно долго продолжать, очень много хороших авторов. Да и лит-рпг есть неплохие книги)))
  • пекабир
    Норм. Любителям "Игры престолов" контент наверняка зайдет.
  • Vaipen
    по духу ближе к "страх и ненависть в лас вегасе"
  • Хакеры, герои компьютерной революции
  • Я так надеялся на книгу по вселенной Dishonored, но совсем не зашла( нудная, неинтересная, очень обидно. Редко бросаю книги, но эту не смог осилить даже на половину
  • По вселеной варкрафта хорошие книгй выходят. Например "Повелителй кланов" или "Рождение орды"
  • По Сталкеру есть действительно алмазы, среди фанфиков и средненьких романов
B
i
u
Спойлер