Что стоит за рекомендацией HP Enterprise присмотреться к чипам EPYC?

Недавно HP Enterprise (HPE) рекомендовала своим партнёрам рассмотреть перспективу использования серверных продуктов на базе чипов AMD, чтобы избежать негативного влияния дефицита 14-нм процессоров Intel. Но источники Digitimes из цепочек поставок показали, что ни один другой производитель серверов не сталкивался с проблемами поставок серверных процессоров Intel. Поэтому такое обращение HPE к клиентам может свидетельствовать об изменении стратегии компании.

Согласно последним данным IDC по поставкам серверов во втором квартале 2018 года, Dell обошла HP и стала крупнейшей серверной маркой в мире, заняв долю рынка в 19,5 % и нарастив продажи на 16,6 % за год. Занимающая третье место Lenovo также продемонстрировала впечатляющий рост на 53,9 % во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом среди основных игроков на рынке HPE была единственной, у которой падение за год составило 12,4 %, а доля рынка сократилась с более чем 20 % до 15,1 % в рассматриваемом квартале.

HPE сотрудничала с Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), чтобы усилиться на рынке центров обработки данных для облачных вычислений, стремясь компенсировать потери заказов от клиентов, которые переходят на использование публичных облачных систем. Но после трёхлетнего сотрудничества компании расстались, не добившись особенных успехов. HPE с тех пор работает в одиночку на рынке облачных серверов, но это направление становится высококонкурентным из-за появления множества ODM.

HPE сейчас сместила акцент на предоставлении решений и услуг поставщикам облачных услуг второго эшелона. Но в условиях растущей конкуренции со стороны нескольких тайваньских ODM, компания, которая никогда не была слишком успешна в области ценовой конкуренции, видимо, испытывает существенные трудности. HPE также корректирует свою политику, делая акцент не на росте поставок, а на расширении привлекательности, возможностей и конкурентоспособности своих серверных продуктов. Это отчасти объясняет, почему поставки HPE снизились во втором квартале 2018 года.

В настоящее время Intel является крупнейшим поставщиком серверных процессоров с долей рынка в 95 %. Занимая такое доминирующее положение, производитель CPU может отдавать приоритет по поставкам чипов тем партнёрам, которые продают больше серверов. Возможно, по этой причине HPE столкнулась с дефицитом.

Многие пытались подорвать доминирующее положение Intel в области серверов: и Qualcomm, и AMD, и IBM. HPE сотрудничает с Министерством энергетики США в области разработки новых суперкомпьютеров Astra, основанных на процессорах с архитектурой ARM. И рекомендации HPE относительно серверов на базе AMD вполне могут являться продолжением таких попыток.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер