Что выгоднее разгонять у NVIDIA Titan V: GPU vs. HBM2

Тесты и обзоры видеокарты Titan V от профессиональных тестировщиков и обозревателей уже появились на просторах всемирной паутины, и результаты их вполне ожидаемы – видеокарта показывает превосходный уровень производительности в играх, но использовать её только лишь для этого нецелесообразно из-за высокой стоимости. Наши коллеги из Gamers Nexus решили пойти дальше, и изучить актуальный для нас вопрос разгона.

Причём они подошли к вопросу творчески и поставили себе цель выяснить, разгон графического процессора GV100 или же памяти HBM2 скажется на уровне производительности сильнее. В играх Sniper Elite 4, Ashes of the Singularity и Destiny 2 видеокарта тестировалась в четырёх режимах:

  • Разгон GPU на 200 МГц и память на стандартных частотах;
  • Разгон памяти на 200 МГц и GPU на стандартных частотах;
  • Разгон и GPU, и памяти на 200 МГц;
  • Без разгона при Power Limit 120% и скорости вентилятора 100%.

В синтетическом тесте Firestrike Ultra помимо вышеописанных режимов были также проведены тесты при разгоне GPU на 200 МГц и памяти на 150 и 175 МГц.

Наконец, в тесте Superposition к режимам разгона как при тестировании игровой производительности, присоединились режимы с разгоном GPU на 200 МГц и памяти на 100 МГц и наоборот.

Как видно, в двух из трёх игр больший прирост получается при разгоне памяти, нежели графического процессора, а в синтетических тестах ситуация обратная, но в обоих случаях разницу нельзя назвать очень большой. Ожидаемо, больше всего прироста получается при разгоне и GPU и памяти. Коллеги также отмечают, что Titan V ведёт себя иначе, чем другие видеокарты с HBM2 (на базе AMD Vega). Прежде всего, у карты NVIDIA наблюдается меньшая зависимость от частоты памяти.

Нравится4
Комментарии (5)
  • 4
    Читать (и писать) здесь обзоры Титанов - уподобляться мужу моей сестры, который, работая сборщиком шатурской мебели, очень интересуется автомобилями и внимательно изучает сильные и слабые стороны очередного Ламборгини, читая в туалете журнал "Клаксон")
  • 5
    По-моему, слова "выгода" и "TITAN" априори несовместимы в любых проявлениях.
  • 2
    Причём они подошли к вопросу творчески и поставили себе цель выяснить, разгон графического процессора GV100 или же памяти HBM2 скажется на уровне производительности сильнее.

    Зависит от игры, кому-то нужна частота VRAM, а кому-то GPU.
  • 1
    Кербувим Керман
    Ну мечтать не вредно. Главное, чтобы не засиживался на унитазе... этот как раз вредно.
  • 1
    warp 37
    Ну не совсем так. Не выгодное решение для геймеров, для проф. деятельности очень даже...
B
i
u
Спойлер