Computex 2017: Noctua показала прототип кулера для AMD Threadripper

Компания Noctua демонстрирует на выставке Computex 2017 в Тайбэе (Тайвань) большое количество процессорных охладителей и вентиляторов. Среди экспонатов представлены прототипы кулеров для чипов AMD Threadripper (платформа TR4), которые смогут также подойти и для серверных процессоров EPYC (платформа SP3).

Процессоры Threadripper получат до 16 вычислительных ядер с возможностью одновременной обработки до 32 потоков данных. Заявлены четырёхканальный контроллер оперативной памяти и 64 линии PCI Express 3.0. Совершенно неудивительно, что столь мощные процессоры будет выделять немало тепла: по предварительным данным тепловыделение будет достигать 125-155 Вт.

Фактически для новых HEDT-процессоров AMD компания Noctua не собирается изобретать новые дизайны. Продемонстрированные прототипы кулеров Noctua базируются на старых решениях NH-U14S, NH-U12S и NH-U9 и отличаются главным образом только новой системой крепления SecuFirm2, а также медным основанием увеличенной площади. Старая же конструкция радиаторов имеет вполне достаточную эффективность для отвода тепла мощных процессоров AMD. Не потребуются и более скоростные вентиляторы: Noctua собирается продолжить пользоваться моделями NF-A15 PWM, NF-F12 PWM или NF-A9 PWM.

Компания Noctua пока не говорит о сроках появления коммерческих версий охладителей для процессоров AMD Threadripper. Сами же чипы поступят на рынок текущим летом. Можно предположить, что одновременно дебютируют и обновлённые кулеры Noctua.

Нравится1
Комментарии (17)
B
i
u
Спойлер