Crucial 128 GB DDR4-2666 LRDIMM: серверная память по цене 4 тыс. долларов за планку

Высокая цена на модули памяти в потребительском сегменте - это только одна сторона медали, так как дороговизна DRAM для серверов играет совсем другую роль. Вместе с этим значение имеют также возможная плотность записи и условия установки.

Компания Crucial объявила о выходе планок LRDIMM ёмкостью по 128 Гбайт каждая, которые относятся к стандарту DDR4-2666. Модули совместимы как с процессорами AMD EPYC, так и с моделями линейки Xeon Scalable (Skylake-SP) от Intel. Однако, согласно производителю, память все же оптимизирована для работы с процессорами Intel.

Модули могут работать на скорости 2.666 мегатранзакций в секунду при задержках CL22 и напряжении 1,2 В. На печатной плате ресположены микросхемы производства Micron ёмкостью 8 Гбайт. Они произведены по 20-нм техпроцессу и насчитывают четыре слоя (4Hi), соединенных при помощи TSV (Through Silicon Via). Для достижения ёмкости в 128 Гбайт на каждую планку нужно поместить 36 таких чипов. Получается так называемая восьмиранговая память. В каждом физическом ранге находится по четыре логических. Это также объясняет довольно высокие задержки CL22.

Кроме того, что собрать такую планку очень сложно, её необходимо протестировать, что тоже является непростым процессом. Crucial говорит о том, что память проходит 34 этапа проверки и более, чем 100 тестов. Естественно, это влияет на ценообразование.

Но высокая плотность памяти пригодится в некоторых областях применения. Двухсокетный сервер на Xeon Scalable можно укомплектовать 12 слотами DIMM с 1,2 Тбайт памяти. В случае процессоров EPYC ёмкость можно увеличить даже до 2 Тбайт. Однако одна планка Crucial на 128 Гбайт стоит 3.999 долларов США. То есть для установки во все слоты при использовании процессора Intel придется потратить около 24 тыс. долларов, а для AMD это уже 32 тысячи. Таким образом, цены самих CPU уже не кажутся такими заоблачными. Но согласно данным Intel, только 5% пользователей полностью заполняют сервер памятью.

Crucial 128GB DDR4-2666 LRDIMM можно будет купить не только напрямую у производителя, но и в составе серверов некоторых OEM-вендоров. Crucial предоставляет пожизненную гарантию на товар.

Нравится7
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер