Cводная таблица VIDEO\CPU\разрешение экрана от Серого Пса - весна 2018

©

Таблица версии v5.1 (весна за 2018г) , исправленная и дополненная в связи с выходом процессоров Ryzen от AMD второй ревизии, среднебюджетной 5й серии видеокарт и старших в 10 серии Nvidia GTX1080TI и Titan Xp, так же в таблицу добавлены последние топовые карты от АМД на чипах Vega. Последнее что добавлено - процессоры 8й серии от Интел. Исправлены мелкие недочеты, добавлены размеры монитора (в дюймах), оптимальные по мнению афтара для данного разрешения экрана. Так же решен вопрос с картой R9 290X - для нее в таблице указаны отдельно версии 4 и 8g.

В таблице приведены все серии видеокарт NVIDIA и AMD c поддержкой DX11\DX12. Таблица разбита на 4 больших раздела - карты NVIDIA и карты АМD (в каждом разделе идет разбивка по сериям), затем разрешение экрана монитора и последний слолбец - серии процессоров от AMD и Intel. Aффтар сего опуса не является ярым поклонником какого то одного бренда поэтому была поставлена цель охватить ВСЕ доступные варианты.

Таблица не спионеренная, создавалась лично, большинство карт для среднепроизводительных систем и ниже тестировал сам (на клиентских компах которые "прогонялись" после ремонта и настройки). Для высокопроизводительных и топа - инфа бралась для сравнения как с сайта - любителей NVIDIA так и с сайтов - любителей AMD и затем суммировалась. Тесты везде учитывались только ИГРОВЫЕ без всякой левой синтетики. Далее - сравнение карт показано для DX11 тк DX12 используется еще нечасто.

Сразу следует внести пояснения - таблица сделана для РЕФЕРЕНСНЫХ карт БЕЗ ЗАВОДСКОГО ИЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО разгона - учитывайте это при присмотре. Исходя из личного опыта хороший заводской разгон (с хорошей СО) позволяется видеокарте "приподнятся" примерно на одну ступеньку таблицы по скорости.

Так же естественно значения видеокарт по скорости не идентичные - поэтому карты приравнены К БЛИЖАШЕЙ по скорости (иначе получилась бы не таблица а бардак). Далее  - все рекомендации даны при настройках графики (срение и высокие) где используется максимальное текстурирование для повышения качества картинки.

Далее всегда следует учитывать и объем установленной оперативной памяти на видеокарте. Все карты с объемом 2 и менее гигабайта следует относить к Супербюджетным системам, с объемом минимально 3g - к Минимально-производительным, с объемом минимально 4g - Среднепроизводительным системам и с объемом минимально 8g - к Высокопроизводительным системам вне зависимости от класса карт.

Столбец процессоров - жирным цветом выделена серия которая ОПТИМАЛЬНАЯ для сборки данных систем. Там где в одном столбце рекомендованы 2 процессора  - выбирать следует для младших решений стоящий выше в колонке, для более мощных - ниже.

Для чего предназначена таблица.

1.Для сборки нового системного блока. Исходя из одного выбраного параметра (например рабочего разрешения монитора) можно подобрать оптимальный процессор и видеокарту с нужным объемом видеопамяти.

2. Для апгрейта  - аналогично первому пункту смотрим что хотим поменять оптимально.

3. Для нахождения "затыков" в системе - когда компьютерно тормозит и тд - позволяет посмотреть а удовлетворяет ли он игре при таком разрешении и что из компонентов нужно поменять чтоб было все гуд.

В конце добавлю от себя мини-разбор последних поколений карт от обеих производителей.

АMD

В 5й серии RXcов у красных мы ничего особо нового по сранению с 4й до выхода Веги не увидим. Те тупо исправлены огрехи и чуток увеличена производительность видеокарт. Добавилась RX 550 (что в принципе логично, ибо отбраковку от 560й надо кудат девать), но в целом модельный ряд идентичен и по скорости и по функционалу 4й серии RXсов. Серия старших моделей RX Vega - себя оправдала и конкурирует со старшими моделями от Нвидия. Конкуренции не подлежат только 2 топа - GTX1080TI\Titan XP - на все остальное у АМД появился достойный ответ.

NVIDIA

У Хуанга 10я серия получилась пожалуй одна из лучших за всю историю развития серии. Об этом я уже писал тут:www.playground.ru/blogs/other/videokarty_nvidia_na_baze_pascal_obzor_ot_serogo_psa-207351/

Если еще раз кратко - то к топовым и высокопроизводительным картам серии (от Titan до GTX1070) претензии нет от слова совсем - идеальные решения. GTX1060 - тоже вполне неплохая карта, которая конечно звезд уже с неба не ловит, но достойно конкурирует по всем параметрам с аналогичными от АМД. Старшие решения - GTX 1080TI и Titan Xp - тоже себя оправдали. Единственный их минус - ТПД на новых старших моделях осталось такое же как на 9й серии - использует доп питания 6+8pin, в остальном претензий нет. Из всей серии единственное спорное решение GTX 1060 3g - из-за малого объема оперативной памяти.

seriypes
об авторе
Солдат индустриальной войны.
Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер