Дефицит процессоров Intel Whiskey Lake-U скажется на поставках лэптопов

Нехватка 14-нм процессоров Intel начинает влиять на многие сегменты рынка персональных компьютеров. По прогнозам аналитической компании TrendForce, дефицит чипов Whiskey Lake-Uнегативно скажется на поставках ноутбуков во время рождественского сезона продаж. Более того, сокращение поставок лэптопов также повлияет на цены ОЗУ и твердотельных накопителей, которые должны незначительно подешеветь.

Тем временем процессоры AMD Ryzen Mobile, по прогнозам аналитиков, имеют все шансы найти своё место под солнцем. На сегодняшний день лэптопы на базе данных APU присутствуют в ассортименте таких компаний как Dell, Hewlett-Packard, Acer и Lenovo, при этом зачастую они предлагают более привлекательное сочетание технических характеристик и стоимости, нежели аналоги на чипах от Intel.

Acer Swift 3 на процессорах Intel Whiskey Lake-U

Отметим, что за текущий квартал AMD уже увеличила свою долю на рынке лэптопов на 1,7% — до 4,9%. Причём данный рост произошёл до появления проблем у Intel с поставками мобильных CPU. Ноутбуки на чипах AMD, как ожидается, будут в изобилии на протяжении ближайших кварталов, при этом их не затронет повышение розничных цен, вызванное нехваткой процессоров.

Что касается конкретных цифр, то по данным TrendForce, спрос на 14-нм мобильные CPU от Intel по итогам текущего месяца будет на 10% опережать предложение. К слову, нехватка производственных линий для 14-нанометровых продуктов уже заставила процессорного гиганта отдать на аутсорсинг часть наборов системной логики.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер