Dell добывает золото из электронных отходов

Компания Dell объединилась с Wistron для переработки электронных отходов с целью извлечения золота для использования в продукции компании. Это развитие проекта замкнутого цикла производства, запущенного в 2012 году, в рамках которого уже выполняется переработка пластмассовых деталей электронных устройств с истекшим сроком службы для повторного использования в продукции Dell.

Фактически Dell уже использует в ноутбуках Latitude 5285 золото, «добытое» из отработавших свое системных плат.

Процесс разделен на два этапа.

На первом электронные отходы поступают на завод Wistron Green Tech в Техасе для первоначальной разборки. Здесь же химическим путем из печатных плат извлекают металлы, включая золото, серебро и медь. За год предприятие может перерабатывать до 13 000 тонн отходов, поступающих из США и Европы.

На втором этапе пластмассовые детали отправляются на переработку в Китай, на завод Wistron Advanced Materials. Далее пластик из вторсырья поставляется ODM-партнерам Dell.

Планами Dell на ближайшие 10 лет предусмотрено расширение использования вторсырья за счет включения новых материалов.

Нравится6
Комментарии (6)
Ну как бы правильно.
Переработал отходы - не загрязняешь атмосферу и не теряешь деньги на их захоронение.
У нас огромные кладбища из военной техники, так из них тоже самое ценное скрутили, говорили что из одного бтр 1,5 грамма золота можно было достать.
Никита Войнов
Вау целый грамм.
True_Rivethead
Ты такой ДОВЕРЧИВЫЙ -))-))))
Дело не в экологии, а как обычно в БАБКАХ.
Посчитали и оказалось выгодно добывать драг.металлы из отходов, чем покупать добытое у золоторудных компаний.
Геральт Де Ривиа
ну вообще это логично, нелогично бы было просто выкинуть это на помойку. Вот это реально расточительство и дебилизм
Самое смешное что самому добывать золото таким способом нельзя (на ютубе есть видео с помощью каких реактивов с электроники можно выводить золото), т.к. это уголовно (или административно) наказуемо. Идет по статье незаконного оборота драг. метала.

Как кто-то где-то написал: если найдут алмазы на заднем дворе твоего дома то они - государства, а если наркотики, то - твои.
B
i
u
Спойлер