Дело в названии? Анализ сиквелов видеоигр и их дополнений

Успешный продукт требует повторного рассмотрения.

Как бизнесмен или бизнесвумен, что бы вы сделали, если бы ваша игрушка, приложение, машина или смартфон приносила вам кучу прибыли? Оставите это просто так? Конечно нет! Вы используете этот успех для своей выгоды, создавая сиквелы, дополняющие продукты, фирменные товары и дополнения, чтобы извлечь больше выгоды из первоначального продукта. Глупо так не делать – вы не получите своих денег. Дополнять продукт – одно из самых умных финансовых решений, которое может сделать бизнес – в особенности это касается индустрии развлечений.

Сиквелы

Сиквелы

Все то время, сколько существуют развлечения, существуют и дополнения к ним. Пример можно найти даже в древней Греции, когда за «Одиссеей» Гомера последовало продолжение – «Илиада», или более современные примеры: The Godfather 2, Звездные войны: Империя наносит ответный удар, Темный Рыцарь, или также продолжения ТВ-шоу, такого, как “Лучше звоните Солу”. Но возможно больше всего сиквелов выходит именно к видеоиграм.

Взгляните на части Final Fantasy и Mega Man, достаточно просто понять, что производители видеоигр преуспевают в выпуске сиквелов. Геймеры чаще всего зацикливаются на любимых играх и остаются преданными франшизе, несмотря на ее взлеты и падения. Продажи Grand Theft Auto растут с каждой новой выпущенной игрой, также как и продажи Elder Scrolls, Ведьмака и Call of Duty. Конечно, единственная причина, по которой люди продолжают возвращаться к этим играм, это потому, что идея каждой новой части лучше предыдущих. Но так же, как важна разработка сиквела, важно и название.

Знакомство

Знакомство

Название — это знакомство с игрой. Все о параметрах, персонажах и атмосфере можно выразить в названии. Например, название Half-Life передает научную атмосферу и отражает футуристический стиль игры. The Legend of Zelda звучит, как грандиозное приключение в фантастической книге. Burnout звучит так, как и должно: высокооктановая гоночная игра с визгом шин и авариями. С самого начала, если у вас есть идеальное, подходящее название для вашей игры, то вы сможете привлечь внимание людей. Но, вероятно, то, как разработчик назовет сиквел, намного более важно.

Создайте свой собственный сиквел

Создайте свой собственный сиквел

Давайте сыграем в игру: представьте, что вы разработчик видеоигр. Вы только что выпустили невероятно успешную игру, и теперь вы готовы делать сиквел. Как вы его назовете? Есть пара способов, которые вы можете использовать:

Добавьте числа

Добавьте числа

Первый — самый простой: добавьте в конце цифру 2, вот и все. Нет ничего более простого, чем выпускать части по порядку и называть их по номерам — это простой и эффективный способ организовать франшизу. Выпуски частей под номерами существовали с времен Super Mario Bros, а в индустрии кино — задолго до этого. Проблема в том, что общая аудитория может запутаться в разных частях; если вы спросите не заядлого игрока в Final Fantasy, в чем разница между FF9 и 10, он, вероятнее всего, не сможет ответить. Нехватка подзаголовка или внятного названия делает уникальность игры неопределенной, поэтому следующий способ кажется более подходящим.

Подставьте подзаголовок

Подставьте подзаголовок

В другом случае, вы можете дать своему сиквелу необычный подзаголовок как в частях Zelda или Castlevania. Взамен некрасиво звучащего “The Legend of Zelda 17” есть The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Вместо неприметного «Castlevania 7» есть Castlevania: Harmony of Dissonance. Как красиво звучат эти заголовки? Так же, как и остальные части игр: Twilight Princess, Symphony of the Night, A Link to the Past, Circle of the Moon. Эти динамичные подзаголовки нужны не только для продажи игр, такие названия запоминаются на десятилетия.

Перезагрузка

Перезагрузка

Но согласитесь, вместо создания сиквела к вашей недавней игре, вы бы предпочли продолжить свой шедевр — перезагрузить. Как тогда его назвать? И снова, следуя опыту тех, кто делал это прежде, мы можем выбрать один из нескольких вариантов:

Продолжение истории

Продолжение истории

Во-первых, вы можете просто продолжить в числовом порядке. Возьмем, к примеру, части Fallout: когда Interplay только создали свой бренд, они сделали два дополнения, два пошаговых после ядерных CRPG, которые были названы Fallout 1 и 2. Но когда в 2007 Bethesda купила права на IP, они полностью заменили жанр на экшн-игру в открытом мире RPG. Изменили ли они схему названий, или назвали ли они ее как-нибудь, вроде «Fallout: New Beginnings»? Точно – нет!

Они просто продолжили выпускать части игры под названиями Fallout 3, а потом и 4. Похожая ситуация с Rockstar и Grand Theft Auto. Когда большинство геймеров думают о GTA, две первых игры обычно редко приходят в голову. Но тем не менее, несмотря на то, что это просто дополнения, они готовят почву для сногсшибательного открытого 3D мира GTA 3, и это невероятно успешные сиквелы.

Единственный модификатор

Единственный модификатор

Вам не нужно продолжать тот же числовой порядок. Иногда разработчики просто добавляют определяющее слово в конце названия, чтобы подчеркнуть разницу. Посмотрите на японского разработчика игр — Хидэо Кодзима, пока он работал в Konami, он возглавлял работу над Metal Gear, стэлс игрой для MSX, и потом перешел на NES. Metal Gear продавался хорошо, но с течением времени успех его сиквелов сошел на нет.

Как и следовало ожидать, более чем через десять лет Кодзима вернулся к франшизе, и вместо того, чтобы называть эту часть третьей, он просто добавил слово в конце. Таким образом появился Metal Gear Solid, одна из самых высоко оцениваемых игр в истории. Другие примеры перезагрузок: Metroid Prime, Mega Man X и Final Fantasy Tactics.

Линия на песке

Линия на песке

Иногда новый разработчик может не менять название оригинала, официально «переделывая» первую игру, тем самым путая тех, кто пытается поговорить о каждой из частей. К примеру, есть DOOM, недавно выпущенный ID Software и Bethesda, который взял тематику и жанр из шедевра 1993 г. и перенес ее в 21 век. Опираясь на прошлый опыт, Id часто задается вопросом, было ли целесообразно назвать игру 2016 года просто DOOM – как сказал исполнительный продюсер Марти Страттон в интервью с IGN, “Мы всё еще не можем понять, было ли это ошибкой назвать игру DOOM.

Я считаю, что это не было ошибкой, потому что мы действительно как бы нарисовали новую линию на песке.” Возможно, по такому же принципу идентичного названия, как DOOM, пошли и Square Enix с Tomb Raider или Warner Bros с Mortal Combat – линия на песке, утверждение. Оно гласит: «мы уважаем традиции этой игры, и мы хотим ее усовершенствовать, продолжая эти традиции.» Это сложно, но интересно.

Вывод

Вывод

Итак, когда вам нужно сделать воображаемый сиквел к вашей игре, помните о названии. У вас, а также у всех разработчиков игр есть репутация и традиции, которые нужно учитывать. Думайте долго и тщательно над тем, чем ваша часть игры отличается от других частей, и называйте ее соответственно.

Только не называйте ее Infinite или Eternal или Forever. Это уже устарело

Нравится0
Комментарии (2)
  • Взгляните на части Final Fantasy и Mega Man, достаточно просто понять, что производители видеоигр преуспевают в выпуске сиквелов

    Надо отметить, что в указанных сериях видеоигр есть не совсем удачные игры.
    А вот в серии ГТА - все игры супер.
    Конечно, единственная причина, по которой люди продолжают возвращаться к этим играм, это потому, что идея каждой новой части лучше предыдущих

    Не уверен, вранье это или незнание, но это чушь 8) Мультиплеер КоД: к нему возвращаются, чтобы тупо порубиться. То же касается и куда более старых игр. Второй момент чуши это то, что ты обозначил как "новая часть лучше предыдущих". То есть, Обливион лучше Морры? 8)
    The Legend of Zelda звучит, как грандиозное приключение в фантастической книге

    Верно. Примечательно, что некоторые путали Зельду и Линка, ведь название игры содержит имя не главного персонажа, а второстепенного, которого не так часто в игре показывают.
    Взамен некрасиво звучащего “The Legend of Zelda 17” есть The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

    Опять Зельда ^_^ В случае с этой серией видеоигр все очень не просто. НЕ получится наименовать все части в хронологическом порядке, чтобы оно соответствовало дате выпуска игры. События в частях серии происходят в самое разное время, главный герой - не один или тот же чувак, это совершенно разные люди (реинкарнация "Героя Времени"), и мир в играх разный. Так что нет там 10й или 15й Зельды ) Данный метод названия сиквела к этой серии не подходит. И разработчики прекрасно это знают.
    Так же, как и остальные части игр: Twilight Princess

    Год выпуска: 2006. За 4 года до MLP:FiM =]
    Они просто продолжили выпускать части игры под названиями Fallout 3, а потом и 4. Похожая ситуация с Rockstar и Grand Theft Auto

    И с серией Doom. После значительного промежутка времени разрабы выпустили Doom 3: перезапуск серии. А теперь есть и Doom 2016...
    Кстати, зря они так. Что Doom 3, что Fallout 3 - слишком разные игры относительно предыдущих частей. Слишком разные...

    Иногда новый разработчик может не менять название оригинала, официально «переделывая» первую игру, тем самым путая тех, кто пытается поговорить о каждой из частей.

    А вот здесь я решительно против такого приема. И ты объяснил, почему.
  • т.е. По мнению автора игры стали удачными и популярными только из-за названия???

    Лечиться вам надо батенька.
B
i
u
Спойлер