День, когда у Microsoft украли секретную бету Windows

27 декабря 2008 года на торрентах оказалась закрытая бета-версия Windows 7. Прежде Microsoft демонстрировала систему только ключевым партнерам, а само название объявили лишь за два месяца до событий, в октябре.

Пользователи ждали Windows 7, поскольку предыдущая версия — Vista — хоть и принесла множество косметических изменений, но отличалась низкой производительностью во многих задачах, а также была крайне назойлива в вопросах безопасности. Пользователям, привыкшим работать в системе с правами администратора, приходилось теперь подтверждать в грозном окошке множество повседневных действий вроде открытия скачанного файла. Эта чрезмерная осторожность привела к обратному эффекту: люди подтверждали любые операции, не глядя, считая, что это очередной приступ паранойи Vista.

Попавшая в Сеть бета-версия Windows 7 оказалась производительнее Vista во многих задачах. Кроме того, многие отметили, что система проворнее работает на нетбуках — очень дешевых и очень маломощных ноутбуках, взрывными темпами набиравших тогда популярность (этот класс гаджетов быстро «сдулся» после выхода iPad и других планшетов такого формата). Из внешних нововведений Windows 7 принесла панель задач, полностью переработанную впервые со времён Windows 95 (подсказка юным читателям: 95 — это и год выпуска). Каждая программа отображалась теперь лишь крупной иконкой, а не кнопкой, а по наведению курсора всплывала полнофункциональная миниатюра приложения.

Спустя две недели, 9 января 2009 года Microsoft официально выпустила публичную бета-версию Windows 7. Изначально компания планировала «раздать» 2,5 млн копий, но желающих оказалось так много, что лимит дважды увеличивали. Финальный релиз системы состоялся 22 октября 2009 года.

Нравится9
Комментарии (13)
  • 4
    Это была лучшая утечка.
    Как раз таки я тогда и поставил семёрку, до сих пор сижу, с того дня всего 2 переустановки.
    1я переустановка - покупка SSD в 2009 и релиз Win7.
    2я переустановка - новый SSD в 2012 (старый неожиданно сдох).
    Пробовал ставить Win10 на виртуалку и отдельных хард - хрень полная.

    Конечно Win7 не вечна, так-что ждём Win11 или переходим на Linux... (на самом деле он не такой сложный, точнее УЖЕ не такой сложный, как принято о нём думать)
  • 1
    Blackmeser написал:
    Конечно Win7 не вечна, так-что ждём Win11 или переходим на Linux... (на самом деле он не такой сложный, точнее УЖЕ не такой сложный, как принято о нём думать)

    плюсую)
  • 9
    vidgin
    Мне нравится когда на игровом сайте предлагают перейти на линукс))
  • 2
    Kichez02
    ага, забавно. Статья запоздала, лет скажем на 8. А в общем мне всё понравилось, до сих пор сижу, не на стартовой конечно
  • 2
    на пека эта виндавс 7 работает примерно так деже медленней может
    а еще все виндовс начиная с висты плохо оптимизированы и обузят жесткий диск что мне очень не нравитцо так виндавс 98 и хп так не делали. а если в папек 80 тыщ файлов тупа чтоб список файлов таблицо построить это нада ждать пока винда прагруит все это вместа выведения каталога
    а виндовсы секретные и раньше утекали. например нептун и логрон пек-пек
  • 2
    MunchkiN 616
    Ты специально выбрал такой стиль написания - безграмотный, как бы прикол, или на самом деле неуч?
  • 1
    Rottan написал:
    Ты специально выбрал такой стиль написания - безграмотный, как бы прикол, или на самом деле неуч?

    походу не специально, ты зайди к нему в профиль и проверь другие комментарии...
  • 1
    Blackmeser
    Я как помню, майки заявляли, что Windows 10 - самый последний Windows. Он будет периодически обновляться, как оно и есть, и идти в ногу со временем.
  • 0
    Daniel710
    Это они сейчас так говорят. Win10 стало именем нарицательным. Даже если её чудом доведут до ума - им в итоге придётся делать ребренд хотя бы по номеру.
  • 0
    Rottan
    vidgin
    Это не важно специально он пишет с ошибками или нет, он часто прав и пишет дельные вещи.
  • 0
    Ruv1k
    Твой друган? Ничего дельного от него не слышал. Один бред. Полуграмотный, по сути, не может быть умным. ))
  • 0
    Rottan написал:
    ...Ничего дельного от него не слышал. Один бред. Полуграмотный, по сути, не может быть умным

    Нормальный он - раз общались, вполне адекватно. Просто "косит" под неграмотного: видимо выбрал себе такую "фичу" - писать в "непоймикаком" стиле, иногда понять его действительно трудно...
  • 0
    Rottan
    Иди там сталкера наверни, лол
    Ты еще наверное из совка, тогда вообще клинический случай.
B
i
u
Спойлер