День появления VHS

9 сентября 1892 года американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард открыл Амальтею, третий (в порядке удаления от планеты) спутник Юпитера. Изначально он не имел звучного названия, а упоминался под именем Юпитер–5 (четыре спутника на тот момент уже были известны,  и открыты еще Галилеем). Спустя год Камиль Фламмарион предложил название «Амальтея» в честь козы Амальтеи, вскормившей молоком младенца-Зевса. Однако Барнард не принял это название, посчитав, что оно не подходит столь малому объекту. В конечном итоге имя Амальтея было утверждено в 1976 Международным астрономическим союзом на XVI Генеральной ассамблее.


Юпитер и некоторые спутники (с) NASA

Стоит отметить, что Амальтея стала последним космическим спутником, открытым с Земли в ходе визуальных наблюдений. Все дальнейшие открытия делались по фотографиям, полученных с космических аппаратов разных лет.

9 сентября 1976 года компания JVC (Victor Company of Japan) официально представила домашнюю видеосистему VHS с кассетами полудюймового формата.


Видеорекордер JVC с полудюймовыми кассетами

И хотя устройство было далеко не первым видеомагнитофоном, оно предопределило дизайн и устройство тех видеомагнитофонов и плееров, которые пользовались популярностью в СССР в 80х и начале 90х. Да и само название VHS (Video Home System) стало использоваться и другими производителями, в том числе конкурентами JVC.

9 сентября 1983 года Nintendo выпустила первую версию игры Mario Bros. для восьмибитной платформы Nintendo Entertainment System (NES). Изначально игра задумывалась как ответвление (spin-off) от серии Donkey Kong, в ней Марио сменил профессию с плотника на сантехника.


Mario Bros. 1983 года

Первая игра серии не пользовалась большим успехом в России, да и в мире ее продажи шли не самым лучшим образом из-за кризиса игровой индустрии. Однако портирование на все возможные платформы (Apple II, Atari 400/800, ZX Spectrum, Commodore 64) принесло значительный рост популярности и прибыли. Дальнейшим продолжением серии стала легендарная Super Mario Bros., вышедшая в 1985 году.

Нравится12
Комментарии (7)
Познавательно.
VHS, получается, 30 лет в ходу были? DVD - 20 лет, сменившись Blue-ray. Последний носитель информации, выходит. Дальше флэшки.
Прогресс не стоит на месте, технологии устаревают всё быстрее.
Олег Дудин
Ты пользуешься технологиями 90-х "устаревают все быстрее", не смеши ))
Олег Дудин написал:
Дальше флэшки.

Мне кажется, флешки вообще в другой категории. Они сменили собой дискеты =]
Олег Дудин написал:
технологии устаревают всё быстрее.

Не все, не все. Например, технология бытовых приборов. Микроволновка: что еще можно изменить в ней? Добавить вай-фай? ^_^ Ха-ха. Нет, спасибо, не надо. Это и есть пример конечной цели технологии.
Другой пример: велосипед. Конечная цель достигнута, дальше лишь разница в деталях и приблудах для профессионалов. Там, по сути, уже нечего улучшать.
Третий пример: качество видео 4К - уже предел, и будь перед тобой видео в 16 или 100500К, разницы уже не увидишь. Предел в данном случае определен физическими парамертами наших глаз. Так же, как нельзя сделать более качественное изображение в видеоиграх, чем фотореализм, и к этому уже не так далеко, кстати...
Олег Дудин
Ты считать имеешь? С 1976 по 2018 - 42 года!
A.Soldier of Light
''качество видео 4К - уже предел, и будь перед тобой видео в 16 или 100500К, разницы уже не увидишь'' да шо ты говоришь? пока это не доказано эмпирическим путем, твои слова не более чем балабольство.
Я полковник
Я умею считать. Только сейчас релизов на кассетах фиг найдёшь. Да и поддержка давно прекращена.
Я полковник
Всего лишь говорю то, что кажется мне логичным, преследовать иную цель не было задачи ;]
B
i
u
Спойлер