День в истории: ASUS представила первый в мире нетбук

16 октября 2007 года компания ASUS представила первый в мире нетбук — EeePC 701. До анонса iPad и популяризации планшетов в 2010-м оставалось ещё три года, за которые нетбуки успели стать символом недорогого, долгоживущего и компактного компьютера по умеренной цене.

Термин «нетбук» был придуман компанией Psion, которая в 2003 выпустила модель netBook с 7,7-дюймовым дисплеем и мобильным процессором StrongARM. По функциональности модель походила на гибрид планшета и ноутбука, только без «полноразмерной» операционной системы и сенсорного дисплея.

ASUS Eee PC 701 - первый в мире нетбук

Eee PC 701 должен был конкурировать со сверхбюджетным ноутбуком некоммерческого проекта OLPC (One Laptop per Child — «Ноутбук каждому ребёнку»), чья модель XO-1 претендовала на звание максимально доступного компьютера для покупателей с низким достатком или образовательных учреждений.

Конструкция сверхпопулярного нетбука была максимально бесхитростной: одноядерный процессор Celeron M 353 с частотой 900 МГц, 7-дюймовый экран с разрешением 800x480, всего лишь 4 ГБ внутренней памяти и 512 МБ «оперативки». Изначально ноутбук поставлялся с «образовательным» дистрибутивом Xadros (GNU/Linux), но бешенную популярность новинка ASUS получила после того, как начались поставки с Windows XP на борту.

Правда, вместо того, чтобы стать первыми компьютерами для бедных, нетбуки (и Eee PC в том числе) превратились в дополнительные игрушки для обеспеченных покупателей. Маленький компьютер на полюбившейся всем Windows за $260 — это был сенсационный коктейль в 2007 году. Никакие смартфоны и коммуникаторы не были способны «тянуть» полноценные веб-сайты с такой скоростью и удобством работы, а компьютерные программы для чтения документов и набора текста ещё долгое время были недосягаемы по качеству для мобильников. Некоторые гурманы даже успешно запускали трёхмерные «настоящие компьютерные» игры на своих Eee PC.

Закат нетбуков пришёлся на 2010-2011 год, когда их начали теснить планшетные ПК, а Intel (который был главным и единственным поставщиком чипов для «настоящих» нетбуков) всё ещё ограничивал полёт фантазии производителей искусственными ограничениями по характеристикам и слабо развитыми процессорами. Сегодня компактные недорогие модели со скромными процессорами всё ещё выпускаются, но уже без шильдика «Netbook», а де-факто роль компактного компьютера для развлечений сегодня перешла к более дорогим ультрабукам.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер