День в истории: день рождения Google Play, первая в мире интегральная микросхема

28 августа 1958 года учёный из Texas Instruments Джек Сент-Клэр Килби продемонстрировал руководству компании первую в мире интегральную микросхему. Благодаря этим устройствам (которые чуть позже начали называть словом «чип») компьютерная индустрия приобрела такую черту, как модульность: свойство, простирающееся от сборки компьютера у себя дома до массового производства гаджетов где-нибудь в Китае.

Над открытием трудились специалисты сразу нескольких компаний: прежде, чем налаживать серийное производство таких микросхем, инженерам довелось немало потрудиться над отладкой совместимости (чтобы у компьютерных «железок» различных фирм были взаимозаменяемые компоненты), и над стабильностью/безопасностью такого соединения — в частности, над электрической совместимостью компонентов трудился чешский физик Курт Леговец.

Одни из первых серийных чипов в Советском союзе

Самым ярким представителем интегральных компонентов являются компьютерные центральные процессоры, которые сегодня так охотно заменяют в своих системах энтузиасты.

28 августа 2008 года Google запустила магазин приложений Android Market для «гуглофонов». Этот сервис, чуть позже переименованный в «Google Play», стал одним из главных контент-магазинов в мире, даже вопреки тому, что был запущен на несколько месяцев позже, чем Apple App Store, привычный пользователям iPhone/iPad.

Магазин приложений Google пережил несколько редизайнов за время своего существования

Сегодня сложно найти смартфон, в котором бы отсутствовал централизованный способ установки приложений, скачивания музыки или фильмов, но 7 лет назад такой способ доставки электронных развлечений был откровением. А одной из важных черт именно Android Market была возможность лицензирования магазина приложений любым производителям телефонов. Конечно, лицензия обходилась брендам не бесплатно, зато проблемы с совместимостью и разнообразием программ и игр Google брал на себя.

Сегодня производители Android-смартфонов вольны не устанавливать в свои устройства Google-сервисы и обходиться местными магазинами приложений — в таком случае Android будет для них бесплатен. А в России не так давно разгорелся скандал, в котором национальный поисковик «Яндекс» утверждал, что Google ставит ультиматумы разработчикам смартфонов, которые осмеливаются установить сервисы российской компании вместо стандартного набора от создателей Android. Суд, к слову, не удовлетворил претензии «Яндекса» к Google, к компромиссу стороны так и не пришли, а вот разработка прошивки «Яндекс.Кит», была прекращена.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер