День в истории: день рождения Яндекса и Firefox

23 сентября 1997 года была запущена поисковая машина Яндекса. Премьера состоялась на выставка Softool в Москве, а для демонстрации компании пришлось проиндексировать весь русскоязычный сегмент интернета. Тогда он состоял примерно из 5 тысяч сайтов, на которых было размещено около 4 гигабайт текста. Посетители выставки могли лично поискать что-нибудь на демонстрационном компьютере и получить результат. Стоит отметить, что уже тогда Яндекс учитывал морфологию русского языка и умел ранжировать документы.

Интерфейс первой версии Яндекса

Само слово Яндекс придумали Илья Сегалович и Аркадий Волож, путем перебора слов, которые отражали бы его суть. Слово Yandex – сокращённое от «yet another indexer» («ещё один индексатор»), в котором первые буквы заменили на русскую «Я», сохранило оригинальное звучание. А первый дизайн поисковика был создан студией Артемия Лебедева, которая занимается дизайном проектов Яндекса по сей день.

23 сентября 2002 года Mozilla выпустила дебютную версию браузера Phoenix 0.1. Первый релиз не пользовался большой популярностью, однако быстрое и качественное развитие проекта позволило ему стать одним из самых распространенных браузеров в мире. Phoenix – это Firefox. Изначальное название пришлось сменить из-за конфликта с Phoenix Technologies.

Интерфейс Phoenix 0.1 под Windows XP


В течение последних четырех лет рыночная дола Firefox снижается, однако он по-прежнему остается третьим (после Internet Explorer и Chrome) по популярности браузеров в мире

Нравится20
Комментарии (10)
IE популярен потому,что с его помощью ты качешь хром или мозиллу)
Ушел с яндекса потому что достал меня своими стрингами.Это я о значке яндекс-браузер.Вечно мне предлагал его попробовать.А ещё он меня достал своим "упс что то пошло не так" Это я о том что нужно было вводить какой то код чтобы заработал поисковик.А ещё он мне не восстановил почтовый ящик.Хотя секретное слово я точно знал какое и писал об этом в поддержку яндекса но ответ был ни о чем.А ещё а ещё да пошли они лесом спотыкаясь вот и всё.
gta4man1
В гос. учреждениях до сих пор некоторые сайты работают только на IE.
wand21
Это потому что некоторые криворукие программисты писали местное ПО и сайты, которые нормально работали только в IE. Сейчас уже с этим получше стало, а лет 10 назад встречались такие иногда...
_BESIK_
Мне гугл так же постоянно подкидывает проверку на робота, задрал уже.
Chelseafc777 написал:
Яндекс это дикий высер.

Это "ПОП" и никакой то там ПНП. Свинское отношение к пользователям такое как и Маил ру.
Реклама повсюду.
PS Лиса в топе и на первом месте имхо. Даже Хром уступает с его корявым шрифтом
Поисковик Яндекс в некоторых аспектах даже удобнее Гугла. По крайней мере, в вопросах "скачать". :)
На Мозилке сидел долго. Сперва, как установили интернет, была Опера, но недолго. В итоге Мозилку из-за постоянных тормозов пришлось сменить сперва на Хром (пару лет назад), а теперь на Яндекс-браузер. Почему-то Хром после обновления отказывался часть привычных страниц открывать.
Олег Дудин
Использую Огнелиса как основной (не замечал серьезных косяков и вылетов), Яндекс и Оперу, как доп. Ну а Хром так, запускаю иногда.
kurskiy
Мозилла хороша, но периодически с ней были косяки из-за плагинов. Хром не удобен в использовании. Поэтому полностью перешел на Яндекс браузер. Ну и допом еще стоит дефолтный IE.
kurskiy
Вылетов не было, были тормоза приличные перед каждым апдейтом. В целом, последняя версия Мозилки мне симпатична. Но решил поюзать Яндекс, а там все настройки и визуал как в Хроме. Что мне, после Хрома, самое то.
B
i
u
Спойлер