День в истории: появление прототипа жесткого диска с лазерным "подогревом" HAMR

8 октября 2011 года компания TDK представила прототип жесткого диска с лазерным «подогревом» HAMR (Heat-assisted magnetic recording). Технология включает принцип термоассистируемой магнитной записи, которая сочетает в себе магнитное чтение и магнитооптическую запись. Суть ее заключается в том, что запись информации в домен осуществляется путем нагревания определенной части диска с помощью лазера. Это позволяет намного увеличить плотность записи. По прогнозам компаний Hitachi и Seagate, емкость традиционных 3,5-дюймовых жестких дисков может увеличиться до 50 Тбайт. Однако первостепенной задачей для Seagate является создание 20-терабайтного HAMR-устройства к 2020 году.

Принцип работы технологии HAMR

В 2011 году шла речь о 2,5-дюймовом жестком диске объемом 2 Тбайт. В TDK всерьез намеревались перейти в 2012 году к серийному производству первых HAMR-накопителей, однако воз остался и ныне там. К сожалению, термоассистируеая магнитная запись — это технология пусть и не такого далекого, но будущего. Хотя разговоры о HAMR ведутся с 2006 года, когда ее презентовала компания Fujitsu.

Нравится7
Комментарии (2)
не увеличивает ли это её ненадежность?
Дима Константинов
Скорее увеличивает, ведь не зря же на ЦПУ вешают вентиляторы для охлаждения, что означает что при перегреве срок жизни уменьшается. Более простой пример - хранение еды в морозильнике. Тем более, наличие самого лазера, как дополнительного устройства, тоже может уменьшить надёжность устройства в целом.
B
i
u
Спойлер