DisplayHDR - первая открытая спецификация HDR

Отраслевая организация Video Electronics Standards Association (VESA) сообщила о готовности первого открытого стандарта, определяющего качество дисплеев с расширенным динамическим диапазоном (High Dynamic Range, HDR). Экраны HDR по сравнению с экранами со стандартным динамическим диапазоном (SDR) характеризуются большей контрастностью и точностью передачи цветов, а также более насыщенными цветами. Спецификация с длинным названием High-Performance Monitor and Display Compliance Test Specification, которая кратко называется DisplayHDR, первоначально учитывает потребности ноутбуков и настольных мониторов с жидкокристаллическими панелями.

В первой версии спецификации — DisplayHDR 1.0 — определены три уровня HDR, определяемые по результатам восьми тестов: трех тестов яркости, двух тестов контрастности, теста цветового охвата (BT.709 и DCI-P3), теста разрядности и теста скорости отклика на изменение яркости подсветки. Отметим, что число, входящее в обозначение уровня, соответствует пиковой яркости в кд/м².

Базовому уровню DisplayHDR 400 соответствуют дисплеи с восьмиразрядным представлением цветов и общим управлением яркости подсветки, для уровней DisplayHDR 600 и DisplayHDR 1000 необходимо десятиразрядное представление и локальное управление яркостью. Экраны двух последних уровней также должны уметь кратковременно «вспыхивать» всей поверхностью.

В разработке DisplayHDR приняли участие более двадцати членов VESA, включая производителей мониторов, графических карт, процессоров, жидкокристаллических панелей и других компонентов дисплеев, а также компании, выпускающие оборудование для калибровки экранов.

Нравится6
Комментарии (2)
  • 2
    Хочу хдр моник, вроде единственная норм фишка
  • 2
    Как, вообще, можно называть 8-битные телевизоры поддерживающими HDR? Ведь явно же, что это только программный псевдо-HDR. Всё равно как в обычных колонках прибавить эквалайзером басов и начать утверждать, что теперь это колонки с сабвуфером . Бред какой-то.
    Настоящий HDR - это когда одновременно в кадре присутствует и слепящий белый и глубокий чёрный цвет. А такое возможно только на реальных OLED-матрицах и на самсунговских QLED (с определёнными оговорками).
    А если в кадре нет миллиарда цветов, которые выдают 10 бит, а только жалкие 16 млн от 8 бит, шансов увидеть реальный HDR нет. Тем более на слабенькой яркости в 400 кд/м².
B
i
u
Спойлер