Для облегчения переработки или ремонта электроники создан низкотемпературный термоклей

В последнее время довольно часто мы слышим, как та или иная новинка — смартфон, планшет, ультрабук или какой-то другой электронный гаджет — не подлежат разборке или разбираются до ограниченного предела. С одной стороны, это удешевляет производство и делает устройства тоньше, легче и надёжнее в эксплуатации (клеевые соединения герметичны и создают дополнительную защиту от ударов). Обратная сторона медали — это сложность или невозможность ремонта. Но если на нужды пользователей (ремонт) можно закрыть глаза, чем производители охотно пользуются, то от проблем утилизации электроники и от растущего к этой теме интереса государственных структур так просто не отмахнёшься.

Несколько последних лет в Европе на разных уровнях власти поднимается вопрос эффективной и даже полной утилизации электроники. Среди прочего этому препятствуют высококачественные и не допускающие разборку устройств клеящие материалы. Хорошо и надёжно склеенное устройство или приклеенные компоненты можно оторвать в любом случае, но на это уходит много ресурсов и времени. Впрочем, для ремонта такой подход тоже не годится. Ремонтируемое устройство желательно вернуть владельцу в состоянии не хуже, чем до отдачи в ремонт.

Решить проблему с упрощением переработки электроники или её ремонта взялся Технологический институт Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT). В институте создали термолабильный (неустойчивый к тепловому воздействию) адгезивный материал, который теряет клеящие свойства при относительно низкой температуре — менее 100 градусов по Цельсию. При этом, что удобно, меняется цвет материала, что облегчает процесс разборки устройств. При комнатной температуре такое клеевое соединение остаётся прочным и надёжным.

Предложенный в институте низкотемпературный термоклей представляет собой длинноцепочечные молекулы полимера, свойства которого можно менять в зависимости от потребностей. Можно задавать прочностные и другие физические характеристики клея, а также устанавливать температуру, при которой он будет терять клеящие свойства. Данный клей первоначально был разработан для зубного протезирования, но будет полезен не только для использования в перерабатываемой электронике, но также для временной склейки изделий на производстве и в строительстве.

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер