Дмитрий Глуховский: S.T.A.L.K.E.R. 2 нам не конкурент 


Создатель книжной серии «Вселенная Метро 2033» дал интервью журналу Игромания. Помимо обсуждения книг и грядущего Metro: Exodus, был задан вопрос касательно S.T.A.L.K.E.R. 2: 

- S.T.A.L.K.E.R. 2? Во-первых у них нет кадров, чтобы это сделать. Во-вторых, там креативчик будет - "ну такое". Не конкуренты они нам - высказался писатель. ... 

Нравится34
Комментарии (48)
Метро Эксодус и есть сталкер 2)
Противный какой то.
Ух, ну ща начнется!1
Да ничо не начнется, по сталкеру даже скринов нет, не о чем говорить. Вот как выйдет, тогда потрещим.
Лучше бы пожелал им удачи в разработке. Умнее бы выглядел.
От сталкера 2 только пока и есть название сталкер 2, как только хоть краем глаза видно будет что там ваяют, тогда и видно будет конкурент или нет и то, в том случае если сталкер будет линейным шутером.
На PS5 интересно выйдет S.T.A.L.K.E.R. 2?, выйдет ли он вообще?
Playgroundный
Он на Эхо Москвы часто ходит. Всяко чаще, чем на Игроманию.
Как и Метро не конкурент Fallout. Тематика схожа, а вот все остальное - нет.
kurskiy
Только вот Фоллаут мёртв.
2 совершенно разных игры. У обеих есть харизма, причем у каждой собственная, и они ни в коем разе не конкуренты изначально. Зачем их сталкивать лбами? В Сталкере - это эстетика неизвестного в сеттинге ЧЗО, возможность мотаться по карте в своё удовольствие, посиделки за костром, анекдоты, советский колорит в конце концов. Метро-это сюжет и атмосфера конкретного такого постапокалипсиса, опять же с эстетикой близкой к советской (Красная линия прям клюква лютая), с детальной проработкой всего и вся в геймдизайне (оружие так вообще шикарное).. Это 2 культовых проекта, они для меня равноценны
Я уж не знаю, какой там будет Сталкер 2, но точно Сталкеры оригинальные по сей день живее всех живых, и моды под них по сей день пилятся, создавая достойную эволюцию, а Метро перепроходить на ДР - раз в пятилетку, как линейный шутан, в котором практически нечего открывать заново. И уж если так ставить вопрос, то это Метро Сталкачу не конкурент. По крайней мере выбирая между двумя вселенными - я в 9 из 10 случаев выберу переиграть OGSE, SGM, или погляжу на Dead Air.

Потому что Метро - это как тот редкий и яркий праздник, который ты провел, запомнился, вот и нет его. А Сталкер - это еженедельные, долгожданные и счастливые выходные.
Victor_von_Ion
Я бы даже сказал, что убит... Но и Сталкер 2 с Метро мы еще не видели...
Ivan Dro
На PS5 интересно выйдет S.T.A.L.K.E.R. 2?, выйдет ли он вообще?
Ну уж точно не для пс4, сложно представить что к тому моменту она ещё актуальна будет. Хотя, это будет 7й год ей, так что может на краю поколений ещё и выйдет, с урезанной графикой.
kurskiy
Фигня в том, что ни Метро, ни Сталкер ни разу не РПГ, а чистейшие экшоны с шутерной механикой)
Antoha Logvinov
Согласен. Но и Fallout с 3 версии все ближе и ближе к этому...
kurskiy
Вообще не рядом)
У Фоллаута атмосфера под заточку на шутер никакая, что и показала 4 часть.
Интервью с Дмитрий Глуховский наглядно показывает, на сколько человека извратили деньги и слава.
Я был лучшего мнения о нём, помню интервью с ним, которое было лет 5 назад или около того, каким был человеком и каким он стал сейчас. Этот ролик я смотрел рывками ели ели досмотрел до конца, реально противным стал, прям уровень чсв зашкаливает, скромность ушла, корона одета, бесят такие люди очень, когда они всем своим видом показывают, что они лучше других, хотя это не так. Да ещё и унижает других людей это не дело, мягко сказано!
P.S Вот будет прикол если карма его настигнет и Metro Exodus провалится и игра окажется слабее, предыдущих частей. Я фанат игр Metro, после этого видео у меня возникло отвращение и мне захотелось что бы Metro Exodus с этим человеком не имело не чего общего.
Про деньги когда он рассказывал, меня даже повеселило, а что он не сказал про процент от продажи игр Metro которые он получал и получит себе в карман? И унизил игру S.T.A.L.K.E.R. и разработчиков этой игры, мда, смеётся тот кто смеётся последним, он видать забыл об этом. Желаю удачи разработчикам игры S.T.A.L.K.E.R. как и самой игре и что бы Глуховского поставили на его место!
Не сказал бы чтобы Глуховскому было чему хвастаться, книжки у него на любителя, а самомнение раздуто будто он Войну и мир написал.Не за сюжет игры Метро любят, сюжетец и диалоги в них всегда были так себе. Его известность это скорее заслуга ребят из 4A Games, их трудолюбие,талант и креативность, скромнее нужно быть.
Господи какую ж хрень он несет!
Ласт оф ас говоришь? Ну ну. Ласт оф ас тебе задницу-то надерет.
Да успокойтесь вы со своим сталкером, его еще миниму 3, а то и 4 года ждать надо.
Нашел с чем сравнивать.Игры нету даже и будет ли.Выйдет пускай сравнивает
Вот настоящий Глуховский..
А то то что мы видим сейчас, то что этот человек на видео представляет из себя, неприятно. Смотрит через призму навязанного.
Метро нельзя сравнивать со сталкером.
Метро это неплохой, линейный шутер под пиво. Кроме графики в метро мало что изменилось, геймплей такой же топорный.
Не знаю что вы все в этом метро нашли.
И да, Глуховский такая падаль лицемерная, это надо еще поискать.
с тем фактом что сталкер 2 не выйдет то димон прав
конечно не конкурент, как игра которую даже толком не разрабатывают может быть конкурентом
чего он пальцы то гнёт? стал известен только благодаря 4A Games. Видите ли застрял он в своём бункере. На 20 лет он мол в нём застрял. Сталкер ему... ну такое... тьфу! Скользкий, неприятный тип. (без обид его фанатам конечно)
S.T.A.L.K.E.R. 2 нам не конкурент

Потому что его не существует LuL.
Он прав. Все главные кадры (в том числе автор идеи и концепции) STALKER создали свою студию и это 4A Games. Так что даже если ресурсы надуться то все то за что полюбили STALKER сделано силами главы 4A.
Hard.tec написал:
Лучше бы пожелал им удачи в разработке. Умнее бы выглядел.

Лучше высказаться честно прямо в лоб, чем для галочки пожелать удачи заранее провальному проекту. Смысл ради публики изображать паиньку, да умницу? Да и кому нужен сталкер2, когда есть метро? Тот же сталкер, только название сменил...
ImGabeNewell написал:
Метро нельзя сравнивать со сталкером.
Метро это неплохой, линейный шутер под пиво. Кроме графики в метро мало что изменилось, геймплей такой же топорный.
Не знаю что вы все в этом метро нашли.

Сталкер тоже линейный шутер. Есть локации, на них сайд квесты, затем тупо линейно на следующую локацию. Основные сюжетные задания и вовсе проходят на небольших участках локаций. Или чё, это не делает сталкер линейным шутаном?

В новом метро exodus точно такая же схема будет. Локация, сайд квесты, либо дальше по сюжету. Всё как в сталкере. Только графон в тысячи раз круче - вот и вся разница.

Сравнивать их можно и нужно. Игры по строению вообще одинаковые.
ImGabeNewell написал:
И да, Глуховский такая падаль лицемерная, это надо еще поискать.

По моему один из самых адекватных писателей (как человек) на сегодняшний день. А за лицемерием это тебе надо к пану Сапковскому - вот он реально тот ещё тип. На его фоне Глуховский просто ангел.
"Креатвщик там будет ... ну такое ... "
Т.е. всю инфу о том кто СТАЛКЕР 2 занимается ему уже слили. И судя по тому, что Глуховский не стесняется "ныть" о том, что МЕТРО ему уже порядком надоел, то его мнение о "креативщике" - это не ведро помоев, а банально его мнение, на основе жизненного опыта. Вообще, интересный пейсатель.
метро мы хоть немного видели, а сталкер 2 это только название это мб что угодно и делается хз кем. конечно не конкурент
Игорь Ямской
пожалуй соглашусь книги по метро не интересные, а вот по сталкеру по началу были годные(дальше перестал читать )
Скорее всего он в конце спецом такое сказал. А зачем..... Метро эксодус почти готова.... студия делавшая игру почти скоро останется без работы. И что им делать? А почему бы не замутить Сталкер 2 )))))) Тем более многие из них дааавно делали его. А для этого надо лишь укусить Григоровича. Ну и правильно. Восток геймс обосрался, У самого Григоровича никого нет, Что остается. Или похоронить Сталкер или договориться с ребятами из 4A Games.
Janekste написал:
Сталкер тоже линейный шутер. Есть локации, на них сайд квесты, затем тупо линейно на следующую локацию. Основные сюжетные задания и вовсе проходят на небольших участках локаций. Или чё, это не делает сталкер линейным шутаном?

В новом метро exodus точно такая же схема будет. Локация, сайд квесты, либо дальше по сюжету. Всё как в сталкере. Только графон в тысячи раз круче - вот и вся разница.

Сравнивать их можно и нужно. Игры по строению вообще одинаковые.

один из тех редчайших случаев, когда я с тобой согласен)
Сталкер 2 мы не увидим уже никогда, то что выпустят под именем сталкер 2 в 2021г, будет обычный шутер, театр абсурда в чернобыльских декорациях.
_Xz4ca920byX_
не выпустят :D Давайте вспомним, сколько раз уже анонсировали Сталкер 2 и сколько раз в итоге Григорович исчезал, а в компании говорили "ой деньги кончились". Помнится, был даже момент, когда игра была готова более чем на 50 процентов, но увы. Никогда такого не было и вот опять. Каждую пятницу одно и то же - Григорович насмотрится снов и снова буянит, сталкеры релизит...
чё за детский сад опять?
метро вроде скора выходит а сталкер нискора вроде
плюс у игор мне ПеКа кажется разные векторы развития в жанрах
Ну да, всё правильно.
Логотип против почти готовой игры, какой там может быть конкурент?

А если серьезно - я разочарован в Глуховском. Ведёт себя как ЧСВшная шкура.
Желаю Григоровичу удачи с проектом, чтобы поставил его на место.
urt11 написал:
не выпустят :D

Ну выпустить могут, ремастер теней чернобыля. Заменят менюшку, подтянут текстуры травы, неба.. И назовут сталкер 2. Фанаты купят, точно также как купили казаки 1, в обертке казаки 3.

Но чего то грандиозного уже не будет, и такого чтобы сообщество ждало хотя бы один новый скриншот из игры. Все потеряно, люди разбежались по разным студиям, GSC мертва, живет за счет былой славы, и то как.. Доживает, с таким управлением только доживать и остается.
Собственно меня Глуховский в ожиданиях не обманул - я как после выхода "Метро 2035" был о нём не лучшего мнения, так он своими действиями и словами лишь подтверждал свою дурную репутацию в моих глазах.
Сравнивать только анонсированную игру, которую едва начали разрабатывать с проектом, который вот-вот выйдет в релиз - само по себе тупая идея. Даже не ясно, чем будет новый Сталкер: останется этакий открытый мир или же станет более линейным как то же Метро. А то, извините, вовсе уйдёт в онлайн или же в игру добавят РПГ-элементы в виде прокачки и т.п. И зачем тогда сравнивать две игры, если у них даже жанры могут не совпадать?
Да, тут некоторые точки соприкосновения: место действия в пределах СНГ, пост-апокалипсис, хотя в Сталкере он и не так выражен, опять же делают игры студии из Украины. И всё, в остальном это разные игры. И хотя в Exodus появились детали открытого мира, я почему-то уверен, что уровень свободы "иди и делай что хочешь" даже к Теням Чернобыля близко не подойдёт.
А если по теме: Метро не конкурент Сталкеру на наших широтах. И хотя серия Метро уже получила свою славу, она на хорошем счету и в неё играют, но... Нет такого эффекта, как от Сталкера. Нам дали всего одну картинку с датой, которая ещё не раз изменится, а такая шумиха на несколько недель была. А главное сколько надежд. Да, есть скептики, причём даже среди фанатов. Но большинство всё же надеется на что-то реально крутое и будет надеяться, пока нас полностью не разочаруют. Хотя я всё же надеюсь, что Сталкер 2 выйдет как минимум хорошей игрой и тем самым серия оживёт и в дальнейшем получит нехилое развитие. А пока нет ничего от Сталкера два, кроме оджной картинки. И когда мы увидим хотя бы первый геймплей, тогда уже можно делать выводы и сравнивать игры.
Так что пан Глуховский ничем не лучше пана Сапковского. Второй просто излишне ленив и хочет кучу бабла сразу. А этот просто действует умнее. В итоге же, обоих сделали именитыми игры, а они лишь делают на этом деньги и пытаются выставить всё так, что лишь их талант помог играм прославиться.
Пятаки в глазах у Глуховского забрякали.
Говорить о способности конкурировать игры, которая в лучшем случае выйдет спустя 3 года, такое себе, про метро уже забыть могут
Hard.tec
А толку желать? всем мы ждем сталкера 2 не меньше чем халфу 3, но нужно быть реалистами, ничего нету по игре у разрабов.Что бы сталкер 2 стал тем кого столько ждали нужна команда рукастых людеи, Иначе получиться только название сталкер 2, а по факту будет что то вроде Зов припяти. Который потянет на ДЛС но ни как не на громкое название ВТОРАЯ ЧАСТЬ. И ждать нам сие чудо еще капец долго. лет 5 так точно. Не понятно только почему Глуховский высказался так, ведь он сказал что новых книг по метро больше не будет. А Игру делают по книге. А значит по идее и игр больше не будет по этой вселенной.
Kira.GX
можно подумать ты бы на его месте противным не стал бы?)
B
i
u
Спойлер