Дмитрий Смилянец: Мечты осуществились, но у других людей

Дмитрий Смилянец, он же «Смелый», а также «Крестный отец киберспорта», руководил организацией Moscow Five, чьи команды были успешны в конце нулевых. Клуб развалился незадолго после того, как босс был арестован летом 2012 года в Амстердаме. Смилянца и его подельника Дринкмана обвинили в краже данных о банковских карт из баз данных, принадлежавших ряду американских компаний. Следствие заняло годы — лишь в феврале «Смелому» дали 4 года тюрьмы и тут же погасили срок за счет времени, проведенного под следствием. Выйдя на свободу, Дмитрий поучаствовал в интервью, поделившись с «Дождем» переживаниями и планами на будущее.

Перед интервью — первым со времен освобождения — Смилянец выставил рамки: речь пойдет только о киберспорте, преступное прошлое оставим за бортом. В отличие от другой горячей темы — возвращения в индустрию. «Пока ещё рано говорить, буду ли я что-то создавать; Хотелось бы, конечно, но я не могу обещать и даже давать надежду моим фанатам, потому что это было бы нечестно», — комментирует Дмитрий. Он осознает, что репутация «подмочена» из-за действий его «альтер-эго» и вероятно это «может быть помехой» для будущего бизнеса. «Но это никогда не помешает мне оставаться фанатом и проводить время с людьми, которые любят киберспорт», — утверждает экс-руководитель Moscow Five. «Я никогда не уходил из киберспорта», — небезосновательно говорит Смилянец, который, находясь в неволе, продолжал следить за состязаниями и успехами бывших коллег.

«С задержкой, по телефону следил, безусловно, каждый день»,  — вспоминает Дмитрий и тут же делится одним из разговоров со своим отцом. Тот попросил Смилянца присесть, чтобы новость не так шокировала его. «Смелый» отвечает, это невозможно («тут нет стульчиков»), тогда родственник просит «держаться за телефон». «Твоему другу Усманов дал 100 миллионов [долларов] на киберспорт», — так Дмитрий узнал об инвестициях, которые в 2015 году Антон Черепенников, владелец Virtus.pro, получил от фонда миллионера Алишера Усманова. Впоследствии Черепенников создаст холдинг Esforce, который недавно купила корпорация Mail.ru. Учитывая тогдашнюю ситуацию, Смилянец загрустил, но все-таки порадовался, что его мечты осуществились. Пускай, и у другого человека.

В 2011-2012 годах я говорил, что мы будем строить арену, что у нас будут спонсоры «Лукойл» и «МТС», к этому все шло. Все, что я прогнозировал, случилось, только с другими людьми.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер