Документальные фильмы о самых популярных играх

С момента своего появления видеоигры были главным спутником развлекательной индустрии: их сюжеты зачастую дублировали киноплоты, и иногда самостоятельные сценарии, написанные специально для игровых платформ, оказывались интереснее голливудских лент.

«Minecraft: История Mojang»

Mojang – независимая инди-студия, занимающаяся разработкой видеоигр. В ноябре 2011 года компания издала игру Minecraft, внезапная популярность которой опередила все ожидания. Фильм помогает понять философию Minecraft, рассказывает о создателях игры, шведах Маркусе Перссоне и Йенсе Бергенштене, а также даёт возможность разобраться в феномене «песочницы» с уникальным открытым миром.

«Экстаз порядка: Мастера тетриса»

О чём этот фильм, понятно из названия. Лента повествует о том, как тетрис был портирован на Game Boy, после чего сделал карманную приставку одним из самых продаваемых гаджетов своего времени. Тетрис, кстати, часто называли идеальной игрой — программой, которая не может быть улучшена из-за своей абсолютной простоты. В фильме даже нашлось место мистике и детективу: в «Экстазе порядка» замолвили словечко за Тора Экерланда – бывшего чемпиона мира по игре в тетрис на Nintendo.

«Chasing Ghosts: В погоне за аркадами»

Снятый в 2007 году, фильм Линкольна Рахти напоминает о временах ностальгии — золотом веке индустрии, когда само понятие видеоигр было синонимично аркадам. Фильм рассказывает о Уолтере Дэе — американском бизнесмене, основавшем компанию по отслеживанию внутриигровых рекордов Twin Galaxies.

«Король Чайнатауна»

Фильм, полностью посвящённый игре Street Fighter IV и безумному хайпу, окружавшему её. Двухмерный файтинг, появившийся ещё до того, как домашние консоли стали неотъемлемой частью комнаты каждого подростка, был отличным поводом померяться силами, сойдясь в кровавых компьютерных поединках. Режиссёр картины Кельвин Теобальд дотошно документировал жизнь Джастина Вонга — подростка-вундеркинда, одного из чемпионов Азии в Street Fighter IV, дойдя с ним до одного из самых крупных и престижных игровых контестов — EVO.

Free to Play

Документальный фильм хорошо знакомой студии Valve рассказывает о трёх профессиональных геймерах, сражающихся за приз в один миллион долларов на первом Интернациональном турнире по Dota 2. В рунете эта игра стала бэкграундом для десятка-другого мемов, в остальном же онлайн-пространстве — сейсмическим толчком в e-sport, стихией, сродни Star Craft или Counter Strike. Free to Play — полнометражная история о воле к победе в киберспорте.

Street Fighter Anniversary Film: I Am Street Fighter

В мире определённо не найдётся ни одного геймера, который не провёл бы несколько часов за выколачиванием духа из соперника на одной из арен Street Fighter: об этой игре слышали действительно все, кто хоть как-то касается игрового мира. В прошлом году по случаю 25-летия франшизы компания Capcom выпустила фильм о суперпопулярном файтинге. Лента рассказывает о том, как из обыкновенного файтинга игра превратилась в объект поклонения, каждодневную отдушину и один из любимых мордобоев олдфагов.

«Вторая кожа»

Документальный фильм, полностью посвящённый парализующему эффекту массовых многопользовательских онлайн-игр. Несмотря на то, что в ленте рассказываются истории разных игроков из разных семей и сословий, их можно привести к общему знаменателю: я просыпался и начинал играть, часами просиживая в кресле. На улицу не выходил, почти не ел и, если хотел в туалет, писал в бутылку.

Video Game Invasion: The History of a Global Obsession

Пожалуй, название фильма раскрывает его сюжет на 100%: стилизованная под съёмки 1990-х, лента, выпущенная в 2004 году, рассказывает о том, как видеоигры из подросткового развлечения превратились во всеобщую манию, конца-края которой не видно вот уже 20 лет.

Indie Game: The Movie

Один из самых интересных и увлекательных фильмов в листинге. В фильме речь идёт о таких проектах, как FEZ, Braid и Super Meat Boy. Indie Game: The Movie показывает обратную сторону индустрии, работающей не за сверхприбыль, а на чистом энтузиазме, пицце и пиве.

The King of Kong: A Fistful of Quarters

В 2007 году Сэт Гордон снял документальный фильм, посвящённый одной из наиболее популярных аркад 1980-х Donkey Kong — игре про безумную обезьяну, ворующую принцессу у персонажа, превратившегося впоследствии в Супер Марио. Режиссёр познакомит вас с феноменом игры, по которой устраивали открытые международные чемпионаты, а также расскажет о Билли Митчеле — человеке, установившем Donkey Kong-рекорд и остававшемся непобедимым в течение 20 лет.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер