Доля AMD на рынке x86-процессоров продолжает расти

Advanced Micro Devices продолжает медленно, но верно увеличивать свою долю на рынке x86-совместимых процессоров. Не в последнюю очередь это связанно с резким удорожанием чипов от Intel, столкнувшейся с нехваткой 14-нм производственных мощностей, тогда как соотношение быстродействия и цены «красных» CPU для рядовых пользователей становится всё привлекательнее.

Согласно данным аналитической компании Mercury Research, доля AMD на рынке x86-совместимых мобильных, серверных и настольных процессоров в третьем квартале выросла до 10,9%. Для сравнения, в прошлом квартале данный показатель был на 1,5% ниже, а ещё год назад он составлял 7,5%.

Доля AMD на рынке настольных процессоров

Что касается сегмента настольных CPU, то в период с июля по сентябрь Advanced Micro Devices увеличила свою долю с 12,3 до 13%. Соотношение продаж ноутбуков также выросло в пользу «красных» — около 10,9% лэптопов, проданных в третьем квартале, использовали решения AMD. Этот прирост (+4,1% за год) в первую очередь заслуга гибридных процессоров Ryzen Mobile, сочетающих микроархитектуру Zen и графику Radeon Vega.

Данные о расстановке сил на рынке x86-совместимых серверных CPU аналитики, к сожалению, не приводят. Впрочем, этот сегмент всегда отличался большой инертностью, и чтобы заставить корпоративных заказчиков обратить внимание на процессоры EPYC «красному» чипмейкеру придётся приложить ещё немало усилий.

Нравится5
Комментарии (7)
  • Очень слабо учитывая что Интел фактически сейчас безоружна из-за невозможности обеспечить необходимый объем процессоров на рынке для заказчиков. К тому же учитывая что "охота на ведьм " продолжается привет PortSmash. Я скажу перефразировав фразу в печатную о достижениях АМД "Либо я дурак либо лыжи не едут."
  • Очень хорошо.
  • Насколько я знаю, производственные мощностя у интел и у амд одни и те же, т.е чипы делаются на одних конвейерах, соответственно амд тоже должна испытывать подобные проблемы
  • Рад за красных.Конкуренция на рынке всегда выгодна для потребителя.
  • Судя по таблице, прирост, почти нулевой.
    Погрешность в статистике, это у AMD "невероятное достижение".
    А как кричали с выходом Zen, что у них будет от 20 до 30, а то и 50 процентов рынка и вот печальнейший результат.
    Даже массированная маркетинговая бомбардировка не помогла продать много медленных CPU.
    Зато, в отдельно взятом немецком магазине …………….. :)))
  • Николай Ололай
    У интел свои линии производства.
  • Николай Ололай написал:

    у АМД раньше были свои заводы сейчас их нет вроде как. Интел же про-во свое сохранил хотя это и дороже но зато нет зависимости. Сейчас она вынужденна переключать часть заказов на сторонние предприятия вроде тех которым пользуется АМД. Проблема в том что в отличии от собственного про-ва подрядчики не сразу смогут приступить к заказу. Поверьте у меня есть большой опыт в пр-ве и я знаю что говорю. На своем пр-ве ты бог и хозяйн что-то притормозить чтобы что-то пропустить вперед.
    Gear9465 написал:
    ад за красных.Конкуренция на рынке всегда выгодна для потребителя.

    Смотря какая конкуренция. Если такая то толку от нее. Интел нарастит собственное про-во и еще больше АМД просядет в итоге.
B
i
u
Спойлер