Дополнительные графические параметры в Windows 10


В очередной инсайдерской сборке компания Microsoft добавила новую функцию «Дополнительные графические параметры» (Настройки графики), которая позволяет выбрать ГПУ: встроенный или дискретный. Это в основном, касается ноутбуков, где сразу работают 2 графических чипа. Теперь можно через меню «Параметры» выбрать, какой графический процессор будет использоваться для того или иного приложения.

Если в настройках вы выберите «Энергосбережение», то будет использовать только интегрированная графика с этим приложением, а если выберите «Высокая производительность», то здесь будет использоваться внешняя видеокарта, т.е. дискретная.

По сути, это функция является аналогом из Панели управления NVIDIA (AMD), но теперь все это можно настроить и в «Параметрах». К сожалению, UWP-приложения нельзя так тонко настроить на выбор графического процессора (видеокарты), система здесь самостоятельно выберет необходимый графический адаптер.

Нравится13
Комментарии (5)
  • 3
    Зачем это нужно, если есть аналог настройки у Nvidia & AMD? И причем, тонкая настройка каждого приложения\игры.
  • 8
    VerliHub
    Затем что эта настройка устанавливается в одном месте и влияет на видеокарту любого производителя при едином интерфейсе. Если вы думаете что есть только NVidia и AMD, то вынужден вас разочаровать - они не единственные, при этом панель управления драйвером может оказаться на языке который вы не понимаете (китайский, арабский или марсианский). Настройка очень важная, вот только непонятно почему нельзя задействовать сразу все адаптеры если они имеют DX12-совместимые драйверы в системе.
  • 2
    Мне вот интересно... Ответе кто нибудь из гуру. Почему в таких системах нельзя одновременно использовать обе видюхи вместе? Что то вроде sli или cross ?
  • 3
    muromez
    все можно, но только кто захочет? вон нвидиа продвигает закрытые технологии, а амд открытые, которые лучше, но кто их слушает?
    а так есть Ashes of the Singularity
  • 1
    И у NVidia и у AMD есть и открытые и закрытые технологии. Другое дело что на данный момент выгоднее поддерживать закрытость драйвера. Открытость чего-либо не означает что это обязательно супер идеальное что-то, также как и закрытость не позволяет говорить что это однозначно плохо. Везде есть недостатки. В идеале драйвер должен быть прослойкой для сложных инструкций, а все базовые простые должны работать и без него, тогда можно будет в движках отказаться от заточки под вендора. Сейчас движок определяет что за ВК и в зависимости от этого использует различные режимы работы. Ждем светлого будущего когда установленное оборудование будет работать нативно как та же ОЗУ.
B
i
u
Спойлер