Dutch DPA: Windows 10 нарушает закон о защите данных

Согласно данным Dutch Data Protection Authority (DPA), Microsoft нарушает конфиденциальность пользователей Windows 10. Власти пришли к выводу, что Microsoft не информирует своих пользователей о типе и назначении данных, которые она получает. 

По-видимому, Microsoft не раскрыла того факта, что персональные данные о веб-серфинге постоянно собираются пользователями Edge, когда установлены настройки по умолчанию. То же самое касается использования приложений; информация, подобная установленным приложениям, часто используемым приложениям и т. д., собирается постоянно. Кроме того, Microsoft дистанционно контролирует пользовательские данные, которые называются данными телеметрии. 

Уилберт Томесен, вице-председатель Dutch DPA, считает, что Microsoft должна предоставить пользователям возможность решить, какая форма их данных используется. Вот его комментарий:

Оказывается, что операционная система Microsoft следует за каждым шагом, который вы делаете на своем компьютере. Это приводит к навязчивому профилю самого себя. Что это значит? Знают ли люди об этом, хотят ли они этого? Microsoft должна предоставить пользователям возможность решать это самим.

Персонализированные объявления и рекомендации отображаются в некоторых приложениях, используя данные телеметрии. Если человек не изменяет настройки по умолчанию во время установки этих приложений, это означает, что он или она не дал полного согласия на использование своих персональных данных. Кроме того, Dutch DPA отметил, что Microsoft не уважала существующий выбор конфиденциальности некоторых пользователей Windows 10, когда они обновлялись до Creators Update.

Если Microsoft не устранит все нарушения, то на неё могут быть наложены санкции. 

Узнать другие подробности можно тут.

Нравится8
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер